11.07.2018 20:30
Рубрика: Спорт

Парни на выданье

Экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков о том, кого из наших футболистов ждут в сильнейших клубах Европы
После успешного Евро-2008 сразу несколько игроков сборной России перебрались в зарубежные команды. Не исключено, что такая ситуация повторится и теперь, когда наши неожиданно для многих добрались до четвертьфинала домашнего чемпионата мира.
 Фото: Алексей Куденко Денис Черышев был одним из двух легионеров в сборной России. Скоро их может стать больше. Фото: РИА Новости
Денис Черышев был одним из двух легионеров в сборной России. Скоро их может стать больше. Фото: РИА Новости

Трансферная стоимость многих игроков команды выросла, но на спросе это не сказалось. Своим мнением о том, кого вскоре можно будет увидеть в европейских чемпионатах, с "РГ" поделился экс-футболист сборной России Сергей Кирьяков, сам в свое время отыгравший в Германии восемь лет.

Сергей, стоит ли реально этим летом ждать массового отъезда наших футболистов за рубеж?

Сергей Кирьяков: Ну а почему бы нет. Вполне естественная вещь. Чемпионаты Европы и мира - это своего рода ярмарка игроков. Шанс для тех, кто не слишком известен, проявить себя, предложить свои услуги хорошим клубам. Надеюсь, что ребята поедут за рубеж в сильные чемпионаты, хорошие команды. Это станет большим плюсом как для сборной, так и для всего российского футбола.

Чаще других называется фамилия Александра Головина. Он готов к отъезду? Не слишком ли молод?

Сергей Кирьяков: Я уехал в 22 года. Ему, по-моему, столько же. Это уже не ранняя молодость, Головин на подходе к зрелому футбольному возрасту. Когда я только приехал в Бундеслигу, у меня в интервью спросили: мол, если бы была возможность уехать раньше, вы бы ею воспользовались? Я ответил: непременно. Чем раньше уезжаешь, тем у тебя больше шансов себя проявить в сильной лиге с сильными клубами. 22 года - оптимальный вариант.

А как же трудности адаптации?

Сергей Кирьяков: Адаптация была в наши годы. Когда уезжали по сути в другой мир, и нужно было реально перестроиться: и в плане жизни, и в плане профессионального отношения к футболу. А сейчас в мире все более-менее подравнялось. Наши клубы стали более профессиональными, игроки тоже. Опять же в ЦСКА Александр уже успел поиграть в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Набрался опыта. Думаю, что проблем возникнуть не должно.

Сергей Кирьяков: Любой игрок средней линии нашей сборной мог бы заиграть в хорошем европейском клубе

Активно сватают за рубеж и Артема Дзюбу. Но ему уже почти 30 лет...

Сергей Кирьяков: Года два-три у Артема еще точно есть. Таких нападающих, которые, несмотря на свой рост, габариты, неплохо работают с мячом, могут сыграть в подыгрыше, создать что-то за счет индивидуальных качеств, на самом деле мало. Помните, как Артем в матче с Египтом классно развернул защитника и пробил? А какую передачу он отдал на Черышева в игре с хорватами!

Одним из тех, кто прямо говорил о желании играть в Европе, был Федор Смолов. Закрыл ли он своим выступлением на чемпионате мира дверь в топ-лиги?

Сергей Кирьяков: На какое-то время однозначно закрыл. Уверен, за ним внимательно следили. Он сам прекрасно понимает, что не оправдал всех надежд. Но Федор - парень с характером, должен перетерпеть. Это сейчас главное: перетерпеть и при возможности доказать в "Краснодаре" или в другом клубе, что случившееся было недоразумением.

Кто еще, на ваш взгляд, из нашей сборной способен закрепиться в европейских клубах?

Сергей Кирьяков: В топ-клубы у нас сейчас вряд ли кто-то готов перейти. Ну а в хороших, добротных европейских командах, думаю, могли бы заиграть все игроки нашей средней линии. Не беру Самедова, все-таки в 34 года редко уезжают. А у Газинского, Кузяева, Зобнина и других есть все шансы уехать в очень приличные клубы. Да и защитники неплохо себя проявили. Фернандес блестяще отыграл турнир, Кутепов.

Нередко приходилось слышать от наших футболистов рассуждения вроде: если уезжать в Европу, то только в топ-клуб...

Сергей Кирьяков: Не знаю, на чем это основывается. Стоит где-то кому-то сверкнуть, и уже начинаются разговоры о "Ювентусе", "Барселоне", "Реале", "Баварии"... Уверен, молодым игрокам вообще лучше стартовать с клубов попроще. В любом случае, нужно к этому с головой отнестись, окружить себя правильными людьми, которые реально будут тебе помогать, а не думать, как бы нажиться на твоих успехах. Это как боксера ведут к поединку за титул чемпиона мира. Сначала дают ему "таксистов", он их бьет, набирается опыта, получает рейтинг. Так и в футболе должно быть. Нужно трезво оценивать свои возможности, идти поступательно.