Лучше всех играют джаз

Сергей Жилин: Это большая честь - выступить на Дне Союзного государства
В День Союзного государства, который пройдет на "Славянском базаре в Витебске" 13 июля, намечен грандиозный концерт "Союзное государство приглашает…". На нем в числе других выдающихся исполнителей сыграет замечательный оркестр "Фонограф-Симфо-Джаз" под руководством заслуженного артиста России Сергея Жилина. Перед поездкой в Витебск с маэстро встретился обозреватель "СОЮЗа".
Сергей Жилин: Для нас День Союзного государства - одно из самых ярких событий фестиваля в Витебске. Фото: РИА Новости Сергей Жилин: Для нас День Союзного государства - одно из самых ярких событий фестиваля в Витебске. Фото: РИА Новости
Сергей Жилин: Для нас День Союзного государства - одно из самых ярких событий фестиваля в Витебске. Фото: РИА Новости

Скажите, Сергей Сергеевич, у концерта есть какая-то концепция?

Сергей Жилин: Конечно. Но прежде всего хочу отметить, что мы выступаем в День Союзного государства, который является одним из самых ярких событий фестиваля. Наша главная задача - гармонично объединить на одной сцене артистов Беларуси и России.

А кто, если не секрет, будет вести концерт?

Сергей Жилин: Вести концерт доверили одному дирижеру, вы его наверняка знаете (смеется).

Чуть подробнее о том, кто из звезд выступит в концерте?

Сергей Жилин: В концерте примут участие лучшие артисты белорусской и российской эстрады, финалисты телевизионных проектов и международных фестивалей, например, мои большие друзья Лариса Долина и Игорь Николаев, Иван Вабищевич, Алена Ланская...

Будут ли на этот раз выступать участники вокального шоу Первого канала "Голос. Дети"?

Сергей Жилин: Да, мы приедем в Витебск вместе с участницей первого сезона "Голос. Дети", победительницей "Детского Евровидения-2017" Полиной Богусевич. А еще выступят участница четвертого сезона Алиса Голомысова и участница пятого сезона Мария Магильная.

Трудно приходится в "Голосе"?

Сергей Жилин: Очень насыщенно и плодотворно. С одной стороны, мы работаем в усиленном режиме, готовим большой объем музыкального материала в сжатые сроки. А с другой - это очень интересно, расширяет творческие возможности оркестра. Совсем скоро приступим к подготовке нового, седьмого сезона и абсолютно нового проекта "Голос 60+".

На концерте в День Союзного государства выступит и победитель прошлогоднего детского конкурса "Славянский базар в Витебске" белоруска Мария Магильная. Фото: Белта

Вы раньше бывали на "Славянском базаре"?

Сергей Жилин: В разные годы мы трижды принимали участие в джазовой программе фестиваля. Еще был один большой концерт на главной. Могу сказать, что публика на фестивале очень душевная, тонко чувствующая музыку.

Можете как-то оценить фестиваль?

Сергей Жилин: "Славянский базар" давно завоевал блестящую репутацию в музыкальном мире. Мне он в чем-то напоминает фестиваль в Монтрё, который уже вышел за рамки джазового и теперь представляет целую палитру музыкальных направлений. Так и в Витебске в одном месте представлено множество разножанровой музыки и оригинальных талантливых исполнителей. "Славянский базар" - прекрасная возможность для тысяч зрителей и миллионов телезрителей насладиться искусством музыки в самых разных ее проявлениях.

Наша главная задача на международном фестивале искусств в Витебске - гармонично объединить на одной сцене артистов Беларуси и России

А что лично для вас означает понятие "Союзное государство"?

Сергей Жилин: Союзное государство является не только символом единения двух самых дружественных славянских народов, но и важной вехой в развитии наших отношений. Конечно, сразу на ум приходит именно культурное единение, общее историческое наследие. При тех или иных различиях между белорусским и русским народами мы все восходим к одним корням и в широком смысле были и остаемся одним народом. Нас роднит не только общая история, но и очень сильное духовное, славянское начало, что находит свое отражение и в музыке. Союзное государство поддерживает и укрепляет в нас это чувство единения.

Как оказались на форуме, кто-то пригласил?

Сергей Жилин: Руководство Союзного государства пригласило нас подготовить в Москве большой праздничный концерт в честь Дня единения народов Беларуси и России. Уже потом поступило предложение продолжить сотрудничество и сделать концерт в рамках Дня Союзного государства на "Славянском базаре", на что мы с радостью согласились.

Среди юных звезд фестиваля - Полина Богусевич. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Какие планы у вас и коллектива после Витебска?

Сергей Жилин: После "Славянского базара" нас ждет фестиваль "Джаз над Невой" в Санкт-Петербурге, где мы дадим большой концерт с участием солистов оркестра и приглашенных исполнителей. Потом будет концерт в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Буквально на следующий день окунемся в подготовку нового сезона шоу "Голос". В августе состоится важное для нас событие - впервые на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида" в Крыму в рамках смены "Лето, джаз, рок-н-ролл" будет работать "Школа джаза Сергея Жилина".
Среди юных звезд фестиваля - Полина Богусевич.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.