Новости

11.07.2018 16:59
Рубрика: В мире

Трамп готов к сражению

На саммите НАТО от президента США ждут новых словесных атак
Президент США Дональд Трамп, прибывший в Брюссель, как и предсказывала "РГ", в первый день работы саммита НАТО пошел в "лобовую" атаку на Германию. В присущем ему напористом и эмоциональном стиле он заявил, что официальный Берлин и Ангела Меркель "не в достаточной мере способствуют военным усилиям Североатлантического союза". "Германия - богатая страна, и завтра она может увеличить свой вклад без каких-либо проблем", - сказал Трамп.
С лица Ангелы Меркель после встречи в Брюсселе с серьезным Дональдом Трампом не сходила улыбка. Фото: AP С лица Ангелы Меркель после встречи в Брюсселе с серьезным Дональдом Трампом не сходила улыбка. Фото: AP
С лица Ангелы Меркель после встречи в Брюсселе с серьезным Дональдом Трампом не сходила улыбка. Фото: AP

Глава Белого дома, хорошо умеющий пользоваться слабостями своих визави, также не преминул уколоть британского премьера Терезу Мэй, чье правительство переживает глубокий кризис. Он сыпал комплименты в адрес экс-главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, который "хлопнул дверью", не желая работать с Мэй.

"Борис Джонсон - мой друг. Он был очень, очень добр ко мне и очень меня поддерживал. И, возможно, мы поговорим с ним, когда я буду там (в Лондоне). Мне нравится Борис Джонсон, я всегда любил его", - сказал Трамп, делая явный посыл в сторону британского премьера, чей кабинет министров он назвал "суматошным". Мэй готовится встретить Трампа и его супругу в Лондоне в эту пятницу и, как в свое время президент Франции Макрон в Париже, устроить ему роскошный прием.

Если накануне саммита НАТО европейцы опасались язвительного и снисходительного отношения к ним со стороны главы Белого дома, то сейчас напуганы тем, что Трамп c его откровенно воинственным настроем попросту может спровоцировать на нем настоящие словесные баталии.

Chicago Tribune прямо написала о том, что глава Белого дома "готов к дипломатической драке". Он в полной мере использует "слабость своих собеседников", как в случае с Мэй и Меркель, которые заметно потеряли в рейтинге и влиянии в своих странах. "Лидеры (европейских стран) опасаются того, что может сказать или сделать боевой президент США, чтобы разорвать либеральный мировой порядок, причем некоторые европейские дипломаты в частном порядке предсказывают бедствие", - заключает американское издание.

По словам биографа Трампа Майкла Д'Антонио, американский президент умело  использует слабости оппонентов на дипломатической арене, и этот метод подобен тому, который он демонстрировал с конкурентами и другими противниками в сделках с недвижимостью, принесших ему миллиарды долларов.

Тем временем, отмечает AFP, очень расстроенный президент США "остался глухим к объяснениям генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, с которым он встретился перед официальным открытием саммита в Брюсселе". Во время рабочего завтрака с генсеком альянса Трамп разразился тирадой в адрес стран-членов НАТО, которые "не платят за то, что они должны".

Речь идет о 2% от своего ВВП, которые 29 стран-членов альянса в 2014 году на саммите блока в Брюсселе обязались выделять на военные расходы. По данным западных СМИ, около 15 государств-членов НАТО, включая такие развитые страны, как Германия, Канада, Италия, Бельгия и Испания, дали понять, что не смогут выделить на военные расходы более 1,4% от своего ВВП в 2018 году. То, что они не могут сдержать свое слово, данное в Уэльсе четыре года назад, по-настоящему вывело из себя экспрессивного Дональда Трампа.

Не случайно, что даже дипломатичный, в силу занимаемой должности, Столтенберг признал, что президент США использовал "очень прямой язык". На выходе к журналистам он заверил, что "союзники договорились о важнейших вопросах: необходимости укрепления устойчивости альянса, борьбы с терроризмом и более справедливом распределении финансового бремени". "Мы сможем обсудить с ним во время саммита отношения между НАТО и Россией. Нам важно, чтобы НАТО оставалась единой", - добавил Столтенберг. По его словам, "союзники не должны увеличивать свои расходы, чтобы угодить Соединенным Штатам, а потому, что это в их интересах".

Сам президент Соединенных Штатов уже в Брюсселе подлил масла в огонь: он сказал, что его встреча с президентом России Владимиром Путиным, запланированная на понедельник в Хельсинки, может пройти гораздо "легче", чем саммит НАТО.

Такое поведение вызывает раздражение в Старом свете. Дошло до того, что отдельные политики выдвигают конспирологические версии насчет того, что американский и российский лидер могут заключить "некую сделку в обход их". Говорится о том, что Трамп может, например, признать присоединение к России Крыма.

Из всего сонма различных европейских политиков и бюрократов возразить Трампу пока что решился президент Европейского совета, поляк Дональд Туск. Он позвонил Трампу во вторник, чтобы сказать тому: едва ли не ежедневная критика европейских структур со стороны Трапма является "неприятной". Европейский Дональд предложил американскому Дональду "лучше рассмотреть" своих союзников, которых, по его словам, "у Америки не так то много". Он также напомнил ему, что Европа была "первой, кто отреагировал" после терактов 11 сентября 2001 года в США.

Союзники хотят уточнить у президента США его намерения перед встречей со своим российским коллегой. Хотя им вряд ли удастся "разговорить" Трампа, который уже неоднократно показывал свое безразличие к мнению "партнеров", даже если они составляют подавляющее большинство.

В мире США Россия и США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники