Новости

11.07.2018 14:20
Рубрика: В мире

В Германии известная террористка приговорена к пожизненному заключению

Текст: Анна Розэ (Берлин)
После пятилетнего процесса Верховный суд земли Бавария в городе Мюнхен вынес вердикт пяти участникам и сообщникам правоэкстремистского "Национал-социалистического подполья", отметившегося рядом убийств на этнической почве. Главная обвиняемая - Беате Чепе - получила приговор в виде пожизненного заключении без права освобождения, поскольку суд признал особую тяжесть ее вины.
 Фото: Marc Müller/Getty Images  Фото: Marc Müller/Getty Images
Фото: Marc Müller/Getty Images

В целом судья при вынесении приговора следовал тексту обвинения прокуратуры и приговорил Чепе за десятикратное убийство, участие в бандитском формировании и особо тяжком поджоге. Ее сообщник Ральф Воллебен получил десять лет лишения свободы, двое других осужденных приговорены к трем годам, один - к двум годам и шести месяцам тюрьмы.

Девять жертв террористов были иммигрантами турецкого и греческого происхождения, одна - молодая полицейская, этническая немка. Чепе были вменены в вину также два теракта с использованием бомб. Адвокаты Беате Чепе заявили о намерении подать апелляцию в Федеральную судебную палату. Они готовы признать как максимальное наказание лишь десять лет лишения свободы с возможностью досрочного освобождения.

Сама 43-летняя террористка находится в тюрьме с 2011 года. Во время процесса она долго хранила молчание. По словам Чепе, она не знала о преступлениях двух своих друзей  - Уве Мундлоза и Уве Бенхардта, которые покончили жизнь самоубийством, когда полиция напала на их след. "Пожалуйста, не осуждайте меня за то, что я не хотела делать и не совершала", - попросила Чепе в своем заключительном слове. В случае решения о допустимости апелляции Федеральная судебная палата будет рассматривать возможные процессуальные ошибки, а не новые улики и доказательства вины.

Суд в отношении "Национал-социалистического подполья" длился в общей сложности 438 дней. Он считается одним из самых объемных и громких процессов послевоенной истории. Один день заседаний стоил около 150 тысяч евро. В процессе принимали участие более 100 представителей жертв и их адвокатов. После зачитывания приговора они заявили, что намерены добиться выяснения ответственности государственных органов юстиции в умышленном сокрытии материалов следствия и замедлении расследования. По их мнению, из-за этого девять подозреваемых преступников до сих пор не предстали перед судом, а процесс против неизвестных был прекращен.
 

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники