Новости

11.07.2018 22:01
Рубрика: В мире

Сыр в слитках

В Италии выдают кредиты под залог пармезана
На Апеннинах находится одно из самых необычных банковских хранилищ в мире, главной драгоценностью которого являются не деньги и не золото, а знаменитый сыр пармезан.
Пармезан, который в Италии называют "царем сыров", остается одной из самых твердых валют. Фото: Reuters Пармезан, который в Италии называют "царем сыров", остается одной из самых твердых валют. Фото: Reuters
Пармезан, который в Италии называют "царем сыров", остается одной из самых твердых валют. Фото: Reuters

"Банк пармезана владеет двумя хранилищами, на их полках лежат около 500 тысяч голов пармиджано-реджиано. Его приносят сыроваренные заводы провинций Парма, Реджо Эмилия, Модена, Мантова и Болонья. Минэкономразвития позволило нам выпускать долговые ценные бумаги под пармезан", - рассказал "РГ" Роберто Фриньяни, генеральный директор банка Credito Emiliano, больше известного как Credem. Кредиты в нем выдаются под минимальную ставку. И даже если обанкротившийся производитель не выполнит финансовые обязательства в срок, сыр всегда можно продать, и притом весьма выгодно. Пармезан, который в Италии принято назвать "царем сыров", - одна из самых твердых валют, 50-килограммовая головка сыра даже в кризис не падает в цене, его стоимость переваливает за 1 тысячу евро.

Весь находящийся в хранилище пармезан оценивается в 250 миллионов евро, и ничего удивительного, что банк уже трижды пытались ограбить, но, к счастью, безуспешно. По всему периметру - колючая проволока, камеры осуществляют тотальное наблюдение. "Зайти в хранилище теоретически можно, а вот выйти - практически невозможно. Кроме того, речь все-таки идет не о бриллиантах, которые легко вынести в кармане. Лет десять назад грабителей, которые сюда пробрались, взяли с поличным, - вспоминает Фриньяни. - Преступники планировали вынести около 400-500 голов сыра. Чтобы выгрузить все содержимое хранилища, им бы понабилось бы привлечь более тысячи большегрузных фур. Эту колонну, растянувшуюся на километры, было бы трудно скрыть".

Заложить душу

Люди порой сдают под проценты самые необычные вещи. В Астане пару лет назад открылся ломбард, в котором залогом может стать... компромат на самого себя. Хотите получить деньги? Будьте добры выложить пару секретов о своей жизни. А вот в Париже ломбард Credit Municipal de Paris выдает ссуды на год под залог элитного вина и шампанского. Сумма выданных денег может быть равна только половине реальной стоимости принесенных алкогольных напитков. Однако идея себя оправдала. Едва узнав о новой услуге, жители Парижа сдали в первые два дня более 200 бутылок вина на общую сумму около 45 тысяч евро. Пожалуй, самый странный залог придумала рижская финансовая компания Kontora, которая выдавала деньги... за души. Всего лишь под процент в день. Если заемщик не возвращает ссуду в течение 90 дней, душа переходит в полное распоряжение компании.

В мире Европа Италия