Новости

11.07.2018 19:35
Рубрика: Происшествия

Банковская тайна оптом и на вынос

В Россию вернули беглого банкира за кражу баз данных
На родину в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН доставлен Арсен Анатольевич Ерижоков 1980 года рождения. Этот человек в своей прошлой жизни был сотрудником банка. А в настоящем Ерижоков - обвиняемый в совершении серьезного преступления.

Следствие инкриминирует вчерашнему банкиру преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Это мошенничество в особо крупном размере, да еще совершенное в группе. Граждане, осужденные по таким статьям, не попадают под амнистию, а на свободу выходят после того, как заплатят огромные штрафы или компенсации пострадавшим.

Через нечистоплотных сотрудников и появляются в продаже базы данных - о прописке, вкладах, автомобиле

По версии следствия, он причастен к мошенничеству, совершенному в составе организованной группы. Подозреваемый, будучи сотрудником одного из банков, название которого следствие не считает нужным сообщать, передавал подельникам сведения о персональных данных клиентов. Мошенники благодаря Ерижокову получили сведения о банковских картах и контрольную информацию по ним, счетах и вкладах клиентов финансового учреждения, составляющих банковскую тайну, - объяснила Ирина Волк.

Именно такими путями - через нечистоплотных сотрудников, и появляются на рынках базы данных - сведения о прописке человека, наличии у него собственности, вкладах и все прочие данные.

В 2011 году этот человек, которого уже разыскивали правоохранители, покинул территорию России и был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола. В апреле этого года фигурант задержан правоохранительными органами Малайзии.

Не раскрывая тайн следствия, в полиции сообщили, что кроме торговли ворованными базами данных на клиентов банков гражданина России Арсена Ерижокова подозревают в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Если суд посчитает аргументы следствия серьезными и согласится с ними, то по предъявленной статье вчерашний банковский труженик отправится в места лишения свободы на срок до десяти лет.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минюст ФСИН Правительство МВД