11.07.2018 19:25
Рубрика: Спорт

Нас не догонят

Валентина Матвиенко встретилась с генсеком ФИФА
Следующим хозяевам чемпионатов мира по футболу будет сложно обеспечить проведение турнира на таком же высоком организационном уровне и с такой же незабываемой атмосферой, как в России, считает генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура. В ходе встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко она дала самую высокую оценку результатам работы российских властей по проведению первенства.

"Вы превзошли все наши ожидания по части организации, обеспечения безопасности, в области уважения прав человека, в конце концов, по части дружеских улыбок, которые мы видели весь этот месяц", - заявила Самура в ходе открытой части беседы. После встречи, отвечая на вопрос "РГ", Валентина Матвиенко рассказала, что и за закрытыми дверями никаких замечаний к проведению турнира высказано не было.

"Никаких замечаний. Более того, она сказала, что следующей стране и последующим, которые будут проводить чемпионат мира по футболу, будет очень трудно не только превзойти, но даже дойти до той высочайшей планки, которую задала Россия", - сказала глава Совфеда.

Спикер призвала болельщиков по примеру японцев убирать за собой мусор с трибун

Фатма Самура также поблагодарила российского президента за личный вклад в успешное проведение турнира. "У господина Инфантино (президент ФИФА. - Прим. "РГ") еще будет возможность выразить благодарность России, российскому народу, президенту России за все то, что было сделано, - сказала она в ходе беседы с Матвиенко. - Но здесь мне хотелось бы предвосхитить господина Инфантино и попросить вас передать Владимиру Владимировичу благодарность за все то, что он лично сделал для того, чтобы этот чемпионат стал реальностью и прошел на таком высоком уровне".

Обе собеседницы особо отметили атмосферу российского мундиаля. "Мне очень жаль, что через несколько дней чемпионат завершится, и эта атмосфера тоже уйдет вместе с ним, хотя, конечно, она останется навсегда в наших сердцах", - сказала Матвиенко. А наследие чемпионата, считает она, окажется не только материальным. Иностранные болельщики увезут с собой образ настоящей России, не искаженный предвзятыми политическими оценками. Можно ожидать и роста турпотока в нашу страну, отметила глава Совфеда. Россияне же могут кое-чему поучиться у гостей чемпионата. Например, у чистоплотных японцев, которые убрали за собой мусор с трибун. "Я бы очень хотела, чтобы наши болельщики переняли эту хорошую привычку", - отметила сенатор.

Мировое футбольное первенство должно дать импульс развитию детского футбола в России, которым сейчас "заболели" и девочки, и мальчики, полагает она. "Моей внучке девять лет, она не отходила от телевизора, смотрела все матчи", - рассказала Валентина Матвиенко.

Мужской футбольный турнир поднял интерес и к женскому футболу, считает глава Совфеда, и Россия не намерена со стороны наблюдать за этим процессом. "В 2019 году планируется во Франции проведение международных игр по женскому футболу. Я верю в то, что в ближайшем будущем женский футбол встанет вровень с мужским футболом, и, может быть, России будет предоставлено право принять когда-то игры и по женскому футболу", - заявила она.

А победы сборной России по футболу, которая "блистательно выступила на этом чемпионате", не просто останутся частью летописи, уверена Матвиенко. "Думаю, это повысит у нас веру в себя", - сказала она. "Атмосфера приподнятого настроения, гордости за страну, за футболистов еще долго будет с нами", - заключила председатель СФ.