Новости

11.07.2018 20:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вынул ножик из кармана

Верховный суд РФ разрешил уголовное преследование судьи
Верховный суд РФ рассмотрел жалобу судьи Арбитражного суда Чечни в отставке Агая Агаева на решение Высшей квалификационной коллегии судей о привлечении его к уголовной ответственности.

Квалификационная коллегия разрешила привлечь судью по пункту "з" части 2 статьи 111 Уголовного кодекса - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия. Но Агаев отказывается признавать себя виновным в инкриминируемом преступлении. А следователи не могли привлечь его к уголовной ответственности, пока ВККС и Верховный суд не дадут согласия на процессуальные действия против судьи. Даже если он в отставке. Дело в том, что и в этом статусе он продолжает пользоваться особыми привилегиями.

В жалобе отставной судья ссылался на то, что решение ВККС якобы незаконное, так как, по его мнению, при принятии постановления квалифколлегия не учла, что представители Следственного комитета РФ неверно указали фактические обстоятельства произошедшего. Он утверждает, что у следователей не было достаточных оснований для обвинений.

По данным следствия, Агаев ударил ножом Арсена Шабханова, брата своей бывшей жены, во время конфликта, возникшего на бытовой почве. Сам Агаев на заседании ВККС не отрицал случившегося. Тем не менее он настаивал, что действовал в целях самообороны. По его версии, Шабханов догнал его на машине и стал угрожать якобы пистолетом. А защищался судья якобы перочинным ножом. Интересно, что существует видеозапись этой разборки. И на видеозаписи следователи пистолета так и не увидели. Кроме того, экспертиза подтвердила, что Агаев целенаправленно ударил бывшего родственника ножом в живот.

В итоге Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобу Агаева и дал согласие на следствие против него.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники