Новости

11.07.2018 23:38
Рубрика: Общество

Сам себе дизайнер

Жителям шести городов предложили выбрать зоны отдыха
Идея использовать леса, прилегающие к городской застройке, в рекреационных целях не нова - в Подмосковье много благоустроенных пригородных лесопарков. А вот возможность выбрать, какой именно парк будет создан в твоем лесу, не у каждого есть. Жителям шести областных городов повезло - они сами решат, чем хотят заниматься в лесной зоне отдыха.
Парки в Подмосковье сейчас создают такие, что проводить там хочется не часы, а все выходные.  Фото: Reuters Парки в Подмосковье сейчас создают такие, что проводить там хочется не часы, а все выходные.  Фото: Reuters
Парки в Подмосковье сейчас создают такие, что проводить там хочется не часы, а все выходные. Фото: Reuters

"В этом году Гослесфонд предоставил шесть участков для создания парков в Подольске, Звенигороде, Черноголовке, Котельниках, Дзержинском и Сергиевом Посаде", - говорит зампред областного правительства Александр Чупраков. И власти решили предложить жителям 4 модели парков, которые на этих участках могут быть созданы. Лавочки, фонари, пешеходные и велосипедные дорожки появятся в каждой парковой зоне, но тематическое наполнение везде будет свое.

Например, детский парк должен изобиловать игровыми площадками, веревочными маршрутами, аттракционами и удобными прогулочными дорожками для мам с колясками. В военно-патриотическом парке много места займут мемориальные экспозиции, образцы военной техники, возле которой готовы часами крутиться мальчишки всех возрастов, а также некапитальные сооружения для экспозиций. В спортивном парке установят тренажеры, обустроят площадки для воркаута, откроют пункты проката спортивного инвентаря. А в ландшафтных парках нагрузка на окружающую среду будет минимальной, природные красоты разбавят разве что оборудованные площадки для шашлыков.

Все эти варианты разместили на портале "Добродел", предложив жителям отдать голос за самый понравившийся. Модель парка, набравшая больше всего голосов, и будет воссоздана на каждом конкретном участке. Голосование для каждого города длится месяц. В Подольске оно уже закончено и известно, что местные жители дружно пожелали увидеть в лесу детский парк. В остальных муниципалитетах голосование пока продолжается, а в Котельниках оно начнется в конце лета - в этом городе лесной участок под рекреационные цели еще не до конца оформлен. Но в любом случае благоустройство всех шести парков начнется в этом году, а завершится в следующем.

В этом году Гослесфонд предоставил области шесть участков для создания парков

Как рассказали "РГ" в областном комитете лесного хозяйства, жители Дзержинского чаще всего голосуют за спортивную зону отдыха, в Звенигороде и Сергиевом Посаде лидирует природно-ландшафтный дизайн. А вот черноголовцы оказались на редкость не сговорчивы и все варианты парков набирают примерно одинаковое количество голосов.

Кстати

Депутаты Мособлдумы приняли поправки в областной закон о благоустройстве. Они дали муниципалитетам возможность самостоятельно проводить ремонт фасадов зданий и заборов, приводя их в соответствие с остальными строениями на улице, а потом взыскивать с собственника этих зданий и заборов затраты в судебном порядке. Это очень актуальная поправка, особенно для исторических городов области с большим турпотоком. А то иной раз собственники доводят свои строения и ограждения до такого состояния, что приличному туристу и пройти мимо стыдно.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники