Новости

12.07.2018 09:10
Рубрика: Культура

Новые сигналы от Зорге

Александр Домогаров пошел в разведку
Народный артист России Александр Домогаров отмечает юбилей - 55 лет. В Театре Российской Армии 12 июля состоится юбилейный вечер, на который соберутся именитые гости.

Друзей и поклонников у Домогарова много. Это неудивительно - артист работает непрерывно. На его счету около ста фильмов и сериалов, театральные роли, большинство из которых становились предметом горячего обсуждения и событиями. Артист сейчас находится в предъюбилейном цейтноте, что понятно, поэтому мы задали ему всего лишь три вопроса о новых ролях и предстоящем творческом вечере:

Вы снимались в фильме о Рихарде Зорге, сыграли легендарного разведчика.

Александр Домогаров: Это невероятно важная роль для меня. В трехминутном разговоре всего не расскажешь. Зорге - колоссальная личность. Есть такое понятие: "Моцарт в профессии". Рихард Зорге был Моцарт в разведке. Думаю, можно часами говорить о том, что он сделал, как он жил, какой вклад внес в историю нашей страны, что ему приписано: где правда, а где вымысел. Много слухов, много неизвестного и до сих пор закрытого в судьбе этого удивительного разведчика. Надеюсь, что наш фильм ответит на многие вопросы об этом человеке.

В постановке "Дороги Высоцкого" вы в сопровождении оркестра под управлением Тимура Ведерникова исполняете известные композиции Владимира Высоцкого "Канатоходец", "Песня о друге", "Лирическая", "Прощание с горами", "Холода" и другие. Как выбираете песни и не страшно ли их петь после Высоцкого?

Александр Домогаров: В литературно-музыкальном спектакле пытаюсь петь Высоцкого, но я его не играю. Я пою, и насколько это соответствует действительности - одному зрителю судить. Пою по-своему, так, как понимаю этого человека, пытаюсь передать свое видение великого поэта. Песни отбирал по принципу - то, что мне по душе, и то, что я чувствую. Высоцкого, к сожалению, не видел при жизни. А на экране... Какие чувства может вызывать великий артист? После такого либо хочется заниматься профессией, либо наоборот - уходить из нее. В этом спектакле мы попытались рассказать с помощью пронзительных, философских строк Владимира Семеновича о нем как о герое своего времени, о человеке, который остро чувствовал нерв современного мира и жил на острие истории.

Какие чувства может вызывать великий артист? После такого либо хочется заниматься профессией, либо наоборот - уходить из нее

А что ждет ваших зрителей в юбилейный вечер?

Александр Домогаров: Душевная, домашняя обстановка. Хочу вернуться в детство, где чувствовал себя счастливым, в детство, где были мама, папа, брат, близкие и родные люди, многих из которых сейчас уже нет со мной. Хочу вспомнить школьные и студенческие годы, когда впервые сел за рояль, впервые вышел на сцену... Спою самые любимые мои песни Вертинского, Высоцкого, Окуджавы, Розенбаума. Хочу поговорить со своими зрителями, вместе с ними пережить самые яркие и переломные моменты в своей жизни, иными словами, просто пообщаться со своими друзьями. Этот вечер - не подведение каких-либо итогов, это хороший повод отметить юбилей на сцене, где прошла моя молодость, где сыграно много ролей, отметить с теми, ради кого я и живу - ради своих зрителей, своих родных, своих друзей. Ведь время быстротечно, и порой самые главные вещи мы не успеваем сказать друг другу, не успеваем сыграть самые важные роли, не успеваем спеть самые дорогие нам песни. Когда мои зрители в зале поют их со мной, когда приходят на мои спектакли, смотрят фильмы - это и есть настоящее счастье.

Знаете ли вы, что...

1. В российской адаптации сериала "Хорошая жена", которая готовится на НТВ, Домогаров сыграет мужа главной героини: в российской версии прокурор Ленинградской области, который становится героем серии скандалов.

2. Александр Домогаров сейчас снимается в картине японского режиссера Масахиро Иноуэ. Рабочее название фильма "Сакура в Мацуяме". Лента посвящена судьбам русских военнопленных, оказавшихся в лагере Мацуяма в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов. Домогаров играет капитана первого ранга Василия Бойсмана, лидера Русской колонии военнопленных. Релиз картины запланирован на апрель 2019 года.

3. После фильма Ежи Гоффмана "Огнем и мечом", где артист сыграл казацкого атамана Юрко Богуна, Домогарова признали в Польше звездой. После этого Домогаров снимался в фильме другого классика польского кино, Анджея Вайды, "Одна июньская ночь". А также играл на сцене краковского театра роль шекспировского Макбета на польском языке.

4. Хобби Александра Домогарова - рыбалка.

5. У артиста живут две собаки породы кане-корсо: Габби и Ника.

Поздравление
Андрей Кончаловский.

Андрей Кончаловский, продюсер, режиссер:

- Саша, ну что тебе сказать в твой день рождения? Ты - рыцарь печального образа. У меня такое ощущение, что ты едешь на коне, ищешь счастье. Ты актер божьей милостью. Работать с тобой - удовольствие, потому что я просто помогаю тебе делать то, что ты думаешь, что не можешь сделать. Твой талант больше, чем ты полагаешь, и твои возможности больше, чем ты думаешь. И ты каждый раз перешагиваешь свои границы и, наверное, испытываешь счастье. Точно такое же счастье испытываю и я, когда мы с тобой находим что-то новое. Ты - очень талантливый и, конечно, рыцарь.

Рейтинг

10 фильмов и сериалов Александра Домогарова:

1. "Гардемарины - III".

2. "Огнем и мечом".

3. "Граф Монтенегро".

4. "Инди".

5. "Визит дамы".

6. "Асса".

7. "Графиня де Монсоро".

8. "Бандитский Петербург".

9. "Достоевский".

10. "Большой".

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники