12.07.2018 22:27
Текст: Юрий Сизов

Александр Лукашенко: Белорусы открыты для дружбы со всем миром

Душевную щедрость белорусов, гостеприимных и открытых для дружбы со всем миром, толерантность славянских народов, по мнению белорусского лидера, подтверждает участие представителей более 40 стран в традиционном международном "Славянском базаре в Витебске", который торжественно стартовал в четверг, 12 июля, в присутствии Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

По словам президента, в Беларуси рады встречать зарубежных гостей, принимать в свою большую фестивальную семью всех, кто едет с чистыми мыслями и добрыми намерениями. "И мы счастливы, что с каждым годом таких людей становится только больше, а их знакомство с Беларусью продолжается и в других городах и регионах", - подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что уже тридцать лет Витебский амфитеатр украшает город, создает в нем музыкальное настроение. "Он принял первые концерты "Славянского базара", и уже не сосчитать, сколько песен с тех пор прозвучало, сколько звезд здесь зажглось и зрителей встретилось. Но точно можно сказать, что главная концертная площадка форума стала для многих артистов родным домом. Местом, где всегда уютно чувствуют себя все - и постоянные гости, уже известные исполнители, и дебютанты", - обратил внимание Александр Лукашенко.

На "Славянском базаре" в Витебске всегда царит уникальная атмосфера межнациональной дружбы, которая существует вне государственных границ, вне политических и религиозных взглядов и убеждений. Витебский фестиваль служит самым благородным целям", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что из года в год "Славянский базар" наполняет летнюю жизнь Витебска музыкальными ритмами, превращает пейзажи города над Двиной в большую творческую мастерскую, где художники открывают для гостей фестиваля мир древних и современных традиций народного искусства. "Прошлое и настоящее не только в культуре, но и в судьбе людей сплетаются здесь воедино, делают это событие близким для всех, кто понимает природу духовного родства, знает свои корни и почитает национальное наследие", - сказал оратор.

На Витебской земле зародилась традиция, которая снова скрепила славянский мир мелодией любимых песен, звучанием удивительных голосов, поэзией и музыкой души известных всем авторов и исполнителей", - напомнил белорусский лидер.

Международный конкурс не только собрал вместе близких людей, но и привлек внимание талантливых артистов из других уголков земного шара. "Представители многих стран и континентов в разные годы украшали и наполняли музыкальный марафон глубочайшим смыслом, - отметил президент. - "Через искусство - к миру и взаимопониманию" - эта жизнеутверждающая идея, заложенная в концепцию "Славянского базара" в год его основания, и сегодня остается весьма актуальной и современной. Может быть, даже актуальнее и современнее, чем десятилетия назад".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.