Новости

12.07.2018 20:42
Рубрика: В мире

Дуда: Польша по-прежнему считает Бандеру и Шухевича преступниками

Во вторник президент Польши Анджей Дуда, выступая перед журналистами после окончания саммита НАТО в Брюсселе и затронув тему 75-летия Волынской резни, заявил, что такие лица, как Шухевич и Бандера, стоявшие у истоков запрещенных в РФ Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН), являлись преступниками. Дуда, которого цитирует ТАСС, сказал, что именно они "несут непосредственную ответственность за преступления, совершенные против народа Польши".

В Варшаве по-прежнему не могут согласиться с тем, что на их родине, на Украине они не считаются преступниками и их нельзя называть преступниками. Напротив, после прихода к власти Порошенко в соседней с Польшей стране Шухевич и Бандера становятся национальными героями и законодательно признаны "борцами за свободу", и в их честь называют улицы. Дуда также выразил недоумение тем фактом, что официальный Киев до сих пор не соглашается на эксгумацию и передачу Польше останков убитых во время резни поляков.

Напомним, что 11 июля 1943 года, началась массовая акция против польского населения, проводимая УПА в Волыни, которую называют "Волынской резней". В траурной церемонии, прошедшей в Луцке, принял участие Анджей Дуда, который по ее окончании вручил памятный крест посвященный памяти убитых поляков, Луцкой католической епархии. Как сообщает gazetaprawna.pl, Украинская повстанческая армия (УПА) в своих документах планировала уничтожить польское население как "антипольскую акцию". По оценкам польских историков, украинские националисты убили около 100 000 человек в Волыни и Восточной Галиции в 1943-1945 годах.

В 2016 году польский парламент признал геноцидом Волынскую резню. Позже в Польше были законы о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида и о запрете бандеровской идеологии.

Весной 2017 года между Варшавой и Киевом возникла разногласия вокруг запрета на поиск и эксгумацию останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины. Его ввел печально известный украинский Институт национальной памяти, который, по сути, занимается переписыванием и фальсификацией истории, обеляя нацистских пособников. Запрет был опубликован после демонтажа польскими властями незаконного памятника, возведенного УПА в Хрушовице, который произошел в апреле 2017 года.

В мире экс-СССР Украина