Новости

12.07.2018 19:34
Рубрика: Общество

Не провалиться на месте

Единый госэкзамен может вернуться в "родные" школы
Любой экзамен, а тем более ЕГЭ - большой стресс для школьников, который необходимо минимизировать, например, путем возвращения экзаменов в родные для них школы. Это одно из предложений, высказанных в четверг на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Контроль за сдачей ЕГЭ должен быть строгим, но не шокирующим для учеников, считают участники дискуссии. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС Контроль за сдачей ЕГЭ должен быть строгим, но не шокирующим для учеников, считают участники дискуссии. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Контроль за сдачей ЕГЭ должен быть строгим, но не шокирующим для учеников, считают участники дискуссии. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Поводом для дискуссии стало поручение председателя Совфеда Валентины Матвиенко рассмотреть совместно с министерством просвещения и Рособрнадзором вопрос "о создании благожелательной обстановки для обучающихся" во время сдачи ЕГЭ. Таким образом спикер отреагировала в конце мая на выступление сенатора Елены Афанасьевой, которая назвала меры безопасности и предотвращения нарушений при сдаче единого госэкзамена слишком жесткими по отношению к выпускникам.

"Неужели нельзя обойтись без металлоискателей? Неужели невозможно обеспечить сдачу ребенком экзамена в своей школе? Почему мы изначально подозреваем его в том, что он может пронести шпаргалку?" - повторила свои вопросы Афанасьева на заседании комитета. Ее поддержала коллега из международного комитета Ольга Тимофеева. Она считает, что если пункты приема экзаменов оборудованы видеокамерами, надо оставлять детей в своей школе, "снимая стресс нового места".

Глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина с этим согласна. Она рассказала, что несколько дней назад в ходе ее встречи с учителями на "Территории смыслов" во Владимирской области предложение вернуть ЕГЭ в родные школы "было встречено аплодисментами". "Я и сама к этому присоединяюсь", - заявила она.

Замминистра просвещения Татьяна Синюгина предложение комментировать не стала, но пригласила сенаторов лично посетить ЕГЭ и мероприятия по его подготовке. "Спасибо за предложения, мы с коллегами готовы их обсуждать", - сказала она.

Замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова отметила, что общими усилиями минобрнауки и надзорного ведомства в процедуру ЕГЭ вносятся коррективы для его большей прозрачности и объективности. В итоге количество нарушений и жалоб год от года снижается. Так, в этом году 721 тысяча школьников сдала более 3 миллионов экзаменов, за пронос телефонов удалено 478 человек, за шпаргалки - 463. У них всех, подчеркнула Наумова, есть возможность пересдать экзамен. Она также привела данные ВЦИОМ, согласно которым 60 процентов россиян считают, что процедура ЕГЭ исключает нарушения, а 43 процента заявили, что единый госэкзамен облегчил поступление в вузы.

В Совфеде намерены продолжить усилия по улучшению процедуры. Как рассказала "РГ" первый зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, для переноса ЕГЭ в свои для учеников школы серьезных изменений в законодательство не потребуется. "Сдача (экзамена) регламентируется нормативно-правовыми актами, постановлениями, распоряжениями внутри минпросвещения и Рособрнадзора", - пояснила она. "По крайней мере, мы можем рассмотреть те школы, которые полностью снабжены камерами видеонаблюдения, где имеется вся инфраструктура", - добавила сенатор.

Для создания благожелательной атмосферы при сдаче единого госэкзамена необходимо заняться еще двумя проблемами, которые мешают выпускникам спокойно и без нервов пройти итоговые испытания, считает сенатор. Необходимо разграничить полномочия МВД и школьных стражей порядка, ведь на действия охранников по поиску шпаргалок и мобильников поступает немало нареканий. Кроме того, надо заняться психологической подготовкой выпускников к экзамену, ведь родители и учителя часто запугивают их из лучших побуждений, но в итоге делают только хуже.

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники