Новости

12.07.2018 00:00
Рубрика: Спорт

В рейтингах значатся

Футболисты сборной России вошли в число лучших на домашнем чемпионате мира
Чемпионат мира еще не закончился, но эксперты, журналисты да и сама Международная федерация футбола (ФИФА) уже вовсю подводят промежуточные итоги турнира, сверяя статистические данные, составляя символические сборные и всевозможные рейтинги.
Игра Дениса Черышева, Артема Дзюбы и Александра Головина (на фото слева направо) на чемпионате мира для многих специалистов стала настоящим откровением. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС Игра Дениса Черышева, Артема Дзюбы и Александра Головина (на фото слева направо) на чемпионате мира для многих специалистов стала настоящим откровением. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Игра Дениса Черышева, Артема Дзюбы и Александра Головина (на фото слева направо) на чемпионате мира для многих специалистов стала настоящим откровением. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

"РГ" рассказывает, в какие из них вошли россияне.

Защищались на "отлично"

Перед полуфиналами ФИФА опубликовала ключевые цифры по итогам сыгранных 60 матчей. И в некоторых "номинациях" наши вполне преуспели. Например, если судить по основным статистическим показателям, сборная Россия стала лучшей на турнире по умению обороняться. Даже несмотря на то, что на групповом этапе было разгромное поражение от Уругвая (0:3), подопечные Станислава Черчесова в совокупности сделали больше всех выносов, отборов и сэйвов - 259.

Проявили себя наши парни и индивидуально. Если кто сомневался в самоотдаче российских футболистов, вот вам контраргумент: лучшим по пробегу среди всех футболистов стал Роман Зобнин. Полузащитник стал одним из немногих в нашей команде, отыгравший все пять матчей на турнире, включая 120-минутки против Испании и Хорватии в плей-офф. За это время Зобнин набегал 62 (!) километра. Какой ценой это далось Роману, можно судить по его состоянию перед серией пенальти с хорватами. Как рассказал потом Станислав Черчесов, игрок вообще не понимал, где находится. А сам Зобнин признался, что когда все было кончено, в раздевалке ему стало плохо. Добавим, что остальные позиции в топ-5 по количеству преодоленных километров также занимают россияне: Марио Фернандес, Александр Головин, Илья Кутепов и - внимание - 38-летний Игнашевич.

229 голов на счету сборной Бразилии. Это самая результативная команда за всю историю чемпионатов мира

Впрочем, наши не только оборонялись и бегали, но еще и забивали. Денис Черышев наколотил четыре мяча и, если не брать в расчет полуфинальные матчи, финал и игру за "бронзу", стал вторым бомбардиром турнира. Больше голов только у англичанина Харри Кейна (6), а у бельгийца Ромелу Лукаку их столько же.

Причем, в отличие от конкурентов, Черышев свои мячи словно по заказу забивал по-эстетски. Его гол в ворота Саудовской Аравии внешней стороной стопы вошел во всевозможные хит-парады по итогам группового этапа, а шедевр, который Денис сотворил в игре с Хорватией, в обязательном порядке будет претендовать на звание самого красивого гола всего чемпионата мира.

Прорывы и открытия

Определять символическую сборную турнира, пожалуй, рановато, а вот порассуждать на тему открытий ЧМ-2018 - самое время. Недостатка в соответствующих рейтингах нет. И редко какой обходится без представителей российской команды. Например, по версии авторитетнейшего ESPN, в сборную открытий первенства планеты вошли сразу два наших соотечественника. Помимо Дениса Черышева, это еще и Артем Дзюба. Форвард-гренадер стал не только вторым бомбардиром сборной России, но и одним из лучших по количеству выигранных единоборств. Для иностранных экспертов перфоманс Дзюбы оказался откровением. Но мы-то знаем: когда Артем сверхмотивирован - а на домашнем чемпионате мира было именно так, - он способен свернуть горы.

Похожий рейтинг топ-10 прорывов опубликовал известный британский журнал ForForTwo. Авторов этого списка среди прочих очаровал Александр Головин. На счету 22-летнего хавбека в четырех матчах турнира один гол и две результативные передачи, но степень влияния Саши на игру российской сборной не описать никакой статистикой.

"Неудивительно, что именно Головина рассматривают в качестве первого приобретения итальянского специалиста Маурицио Сарри, который вот-вот должен возглавить "Челси", - заключают составители рейтинга.

Спорт Футбол Чемпионат мира