Новости

Среди болельщиков, приехавших из 145 стран мира, люди разных конфессий. "РГ-Неделя" решила узнать, где они могут помолиться, в том числе и за любимую команду.
Пока в сети спорят, не стал ли футбол новым идолом, верующие разных конфессий приходят в храмы и молятся за победу любимой команды. Фото: EPA

Начнем с католиков, потому что Папа Римский Франциск, урожденный Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, - фанат футбола, болеет за аргентинскую "Сан Лоренсо". В Москве католики могут вознести молитвы сразу в двух костелах. В Римско-католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской, здесь службы не только на русском, но и на польском и испанском языках. И в соборе святого Людовика Французского на Малой Лубянке, тут бывают службы на французском и итальянском.

Основательно подготовились к мундиалю еврейские общины городов, в которых проходят матчи. Запущено мобильное приложение с информацией о том, где и когда болельщики могут принять участие в шаббатних трапезах, ежедневных уроках Торы, общественных молитвах. Многие здания синагог - объекты культурного наследия России, и на время ЧМ здесь организовали экскурсии.

Мусульманских болельщиков российские единоверцы встретили с особыми почестями: тех, кто не мог себе позволить номер в отеле, бесплатно или за небольшую плату разместили в квартирах местных единоверцев, подарили специальный халяль-гид. В городах, где нет постоянных мечетей, открыли молельные комнаты.

Православные храмы во время мундиаля ждут и верующих, и туристов. Патриарх Кирилл призвал духовенство к гостеприимству "в том числе и на церковных площадках". Для гостей открыты двери не только храмов Москвы и городов, где проходят матчи ЧМ, но и Ново-Иерусалимского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Коломенского и Дмитровского кремлей, Троице-Одигитриевского монастыря Зосимова Пустынь. А в Высоко-Петровском монастыре (г. Москва) на днях прошла литургия на английском языке, которую совершил иеромонах Константин (Симон), гражданин США.

Общество Религия