Новости

12.07.2018 10:06
Рубрика: В мире

Генсек НАТО: Грузия в перспективе станет членом альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на саммите в Брюсселе, сказал, что у Грузии "есть все практические инструменты для вступления в Североатлантический альянс".

Ранее в интервью телеканалу 1TV, он сообщил: "Я ожидаю, что главы государств-членов НАТО скажут, что Грузия станет членом альянса. Реальность такова, что нам нужен консенсус, чтобы сделать следующий шаг ... Это означает большую поддержку Грузии. Хочу сказать вам, что это очень важно для Грузии, и это очень важно для НАТО".

По словам Столтенберга, которого цитирует georgiatoday.ge, главы государств-членов НАТО в пятницу повторят заявление, сделанное на саммите в Бухаресте в 2008 году, что Грузия станет членом блока. Для этого Тбилиси нужно выполнить ряд условий. Столтенберг признал, что Грузия достигла прогресса по "многим областям и направлениям, которые относятся к оборонным реформам, модернизации институтов безопасности и обороны". Также Столтенберг дал понять, что в ближайшее время руководство альянса и власти Грузии рассмотрят варианты расширения сотрудничества в сфере безопасности в Черном море, включая совместные военно-морские учения.

Конкретные сроки возможного присоединения Грузии к альянсу не разглашаются, однако в мае премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что это может произойти к 2021 году.

В пятницу грузинская делегация во главе с президентом страны Георгием Маргвелашвили примет участие в саммите в Брюсселе и проведении встреч с главами государств-членов НАТО.

В мире экс-СССР Грузия Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники