Новости

12.07.2018 12:50
Рубрика: Власть

Госдума приняла закон о снижении неустойки по алиментам

Госдума разрешила алиментщикам-должникам по суду снизить размер неустойки за несвоевременную оплату алиментов. Закон прошел окончательное чтение.

Решение будет приниматься с учетом материального и семейного положения алиментщика, если "подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов".

Суд сможет, кроме того, полностью или частично освободить должника от уплаты долга по алиментам или по уплате неустойки, если неуплата имела место в связи с болезнью или по другим уважительным причинам.

Суд также наделяется полномочиями снизить размер неустойки.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева подчеркнула, что законопроект не отменяет уплату алиментов. Появляется лишь возможность уменьшить размер неустойки за несвоевременную уплату. Ведь порой долг составляет миллионы, что не позволяет человеку его выплатить. Дело в том, что граждане стали жаловаться депутатам на то, что годовой размер неустойки составляет, соответственно, 182,5%.

Плетнева призвала учитывать, что и в новых семьях алиментщиков "тоже есть дети".
 

Власть Работа власти Власть Право Семейное право Законодательная власть Госдума Разводы и алименты Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники