Новости

12.07.2018 19:31
Рубрика: Общество

Скауты пошли в наставники

Юнармейцы взяли шефство над детьми-сиротами
Лишь каждый десятый выпускник детских домов в состоянии благополучно обустроить свою жизнь - получить образование, найти работу, вести хозяйство, образовать собственную семью. Большинство же, столкнувшись с серьезными проблемами социализации, часто не в состоянии оплатить услуги ЖКХ или записаться на прием к врачу и нередко оказываются втянуты в преступную деятельность. Помочь преодолеть эти барьеры и адаптироваться к реальному миру воспитанникам детским домов намерены их сверстники - участники патриотического движения "Юнармия".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, объявляя о старте проекта "Наставничество", подчеркнула, что дети-сироты нуждаются не только в материальной поддержке.

- Мы же понимаем, что не только жилье, не только финансовая, юридическая и иная помощь нужны этим детям, - объясняет она. - Им нужны поддержка, совет, но особенно они нуждаются в друге и наставнике.

Уникальность проекта в том, что наставником становится не взрослый человек, который что-то там рассказывает с высоты своих лет и опыта, а сами дети.

- Наша основная задача передружить воспитанников детских домов и юнармейцев, - рассказывает о проекте уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова. - Детские дома - не закрытые, режимные объекты. Они часто находятся в черте города, их воспитанники ходят в обычные школы и гуляют на тех же детских и спортивных площадках. Мы бы хотели, чтобы эти дети больше общались со своими сверстниками, воспитывающимися в семьях. Чтобы они играли в общие игры, посещали одни секции и ходили друг к другу в гости. Так происходит настоящая социализация.

Юнармеец Елена Колотухина добавила, что они не только тренируют силу и ловкость, оттачивают чеканный шаг и ходят в походы, а в первую очередь учатся общаться друг с другом.

- Научиться разжигать костер от одной спички не сложно, а вот найти себе друзей гораздо труднее, - заключила она.

Анна Кузнецова подчеркнула, что "Наставничество" - это не просто разовая красивая акция, а один из элементов большой программы по постинтернатному сопровождению детей-сирот, которую разрабатывала целая команда экспертов и специалистов. По ее мнению, это поможет выработать иммунитет на негативные явления современного общества не только у тех детей, которые уже находятся в рядах "Юнармии", но и передаст истинные ценности более уязвимым категориям детей из социальных учреждений.

Настоящая социализация - это когда воспитанники детских домов и дети из семей ходят друг к другу в гости

Но самое главное, уверена детский омбудсмен, это конкретный результат для конкретного ребенка.

Проект "Наставничество" уже прошел первую проверку на эффективность в восьми пилотных регионах: Республике Карелия, Ставропольском и Приморском краях, Калужской, Ульяновской, Волгоградской, Кемеровской и Тюменской областях. Начальник Главного штаба детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" Дмитрий Труненков пояснил, что они сделали акцент не только на патриотической и начальной военной подготовке, но и уделили внимание развитию творческих и спортивных способностей ребят.

Он заверил, что если у воспитанников детских социальных учреждений возникнет желание стать частью движения "Юнармия", ребята обязательно получат такую возможность.

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники