Новости

12.07.2018 08:20
Рубрика: В мире

Подгузник на воздушном шаре

Лондонцы приготовили неприятный сюрприз для Трампа
Участники акций протеста в Лондоне приготовили неприятный сюрприз для Трампа, который в четверг во второй половине дня начинает четырехдневную поездку в Великобританию. В пятницу по время митинга, на котором соберутся тысячи людей, они, по информации AFP, собираются запустить с Трафальгарской площади большой шар с изображением американского президента в подгузниках.
Такого "воздушного Трампа в подгузниках" выпустят в небо Лондона в пятницу. Фото: Reuters Такого "воздушного Трампа в подгузниках" выпустят в небо Лондона в пятницу. Фото: Reuters
Такого "воздушного Трампа в подгузниках" выпустят в небо Лондона в пятницу. Фото: Reuters

В целом, первый официальный визит Дональда Трампа в Альбион начинается в откровенно враждебной, несмотря на дежурные комплименты премьера Терезы Мэй, обстановке.

Поездка миллиардера в Лондон в качестве главы Белого дома откладывалась не один раз: он должен был приехать в Великобританию еще весной прошлого года. Но отдельные влиятельные политики в британской столице всякий раз давали понять, что такая поездка преждевременна. Это происходило во многом из-за болезненной реакции Лондона на язвительные замечания американского лидера, в особенности в адрес британских служб безопасности, по его мнению, "проморгавших теракты", и лично Садика Хана, представителя Лейбористской партии, 47-летнего мэра Лондона, регулярно посещающего мечеть. Дело дошло до откровенной перебранки между ними. Трамп неоднократно критически отзывался о кабинете министров Терезы Мэй, а в среду в Лондоне открыто поддержал уволенного ею министра иностранных дел Бориса Джонсона. Трамп назвал эксцентричного политика своим другом, которого он "очень любит". Пока неизвестно, встретятся ли внешне похожие друг на друга политики. Такой пункт не запланирован в программе визита, но от Трампа, как известно, можно ожидать что угодно. В Лондоне также опасаются того, что глава Белого дома может высказать некую "особую позицию" по "брекзиту", теме, которая расколола британское общество.

Тереза Мэй, чью партию и правительство едва ли не ежедневно сотрясают уходы влиятельных политиков, в этих условиях вынуждена находить баланс между трансатлантическими союзническими интересами и тем колоссальным прессингом, который испытывает со стороны оппозиции и части общественности, не скрывающих своего негативного отношения к Трампу. Как отмечает The Guardian, Тереза Мэй заметно нервничает в ожидании визита главы Белого дома.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения британцев, стало строительство американцами подобного крепости здания посольства США в престижном районе Лондона стоимостью более миллиарда долларов. Пока неизвестно, навестит ли Трамп своих дипломатов, однако он переночует в резиденции американского посла в парке Риджентс в ночь на пятницу. И это будет единственная ночь в Лондоне во время его британского визита.

Там его начнут донимать участники акции протеста, которые вознамерились не давать спать главе Белого дома. Сюда организаторы акции даже собираются привести и заставить их скандировать "антитрамповские лозунги" детей нелегальных мигрантов, которые были разлучены со своими родителями из-за жестких правил, введенных администрацией Трампа.

Трамп и Мэй собираются подписать "углубленное торговое соглашение"

Основные протестные мероприятия запланированы на пятницу. Речь идет о уже упоминавшейся акции на Трафальгарской площади, где тысячи людей намерены скандировать лозунги против миграционной политики Трампа, его "сексизма" и его "отрицания" Парижского климатического соглашения. Безопасность Трампа в Лондоне, помимо сотен сотрудников американских спецслужб, будут обеспечивать тысячи британских полицейских. Лондон выделяет на эти цели до 10 миллионов фунтов стерлингов (11,3 миллиона евро). Сотрудников Скотланд-ярда срочно вызвали из отпусков. Всего более 4000 офицеров будут охранять безопасность в местах, которые посетит Трамп, что, как отмечают британские масс-медиа, является крупнейшей мобилизацией силовых структур страны после беспорядков 2011 года в Англии. Совет руководителей национальной полиции призвал общественность избегать дополнительных нагрузок на офицеров, многие из которых будут работать в течение 12 часов.

Что касается политической части визита, обе стороны намерены подписать некое стратегическое соглашение, подтверждающее нерушимость трансатлантического союза между англосаксами. "У нас нет более сильного союза, чем наши особые отношения с Соединенными Штатами, и в ближайшие годы (у Лондона) не будет более сильного союза, - заявила Тереза Мэй. - На этой неделе у нас есть возможность углубить наши уникальные торговые отношения и начать обсуждение того, как мы будем формировать усиленное, амбициозное и устойчивое торговое партнерство".

Со своей стороны глава Белого дома намерен сосредоточиться именно на торгово-экономической составляющей сотрудничества и подписать с Мэй, по словам посла США в Великобритании Вуди Джонсона, некое "углубленное торговое соглашение". Причем, как отметил дипломат, сделать это как можно скорее. Добавим, что США и Великобритания являются крупнейшими инвесторами в экономиках друг друга.

В этой связи неслучайно, что в четверг вечером в Дворце Бленхейм, впечатляющей загородной резиденции недалеко от Оксфорда, где родился Уинстон Черчилль, во время приема в честь Трампа и его супруги Меланьи, соберутся в основном "сливки" американского и британского экономического мира. В меню присутствуют блюда из шотландского лосося, говядины, пудинг, клубника со сливками, пирожное с лимонным безе.

В пятницу президент США посетит престижную королевскую военную академию, а также проведет переговоры с Терезой Мэй в резиденции премьер-министров Великобритании, расположенной в 70 километрах к северо-западу от Лондона. Помимо торговли, по данным британских СМИ, на встрече будут обсуждаться темы "брекзита", России и ситуации на Ближнем Востоке. Венцом официальной части программы станет чаепитие супружеской четы Трампов с королевой Елизаветой II в Виндзорском замке.

Дальше Трампа ждет в большей степени "развлекательная программа". Глава Белого дома намерен развеяться в горах Шотландии, там, где снимались отдельные сцены легендарного фильма "Горец". В принадлежащем ему имении он поиграет в свой любимый гольф. И это будет, наверное, единственное место в Великобритании, где его не достанут протестующие.

В воскресенье вечером Дональд Трамп отправится в Хельсинки на свою, по его словам, самую "легкую" часть европейского турне. Ему предстоит встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В мире США В мире Европа Великобритания