13.07.2018 05:57
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко вручил премии и награды участникам "Славянского базара в Витебске"

Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы белорусский лидер вручил сегодня по традиции на церемонии торжественного открытия XXVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".
 Фото: БЕЛТА/ belta.by  Фото: БЕЛТА/ belta.by
Фото: БЕЛТА/ belta.by

Их обладателями, информирует БЕЛТА, стали народный артист России композитор Олег Иванов, авторский коллектив в составе народного артиста России дирижера Валерия Полянского и заслуженного работника культуры России Александра Шанина, а также народный артист Советского Союза балетмейстер Валентин Елизарьев.

Премии СГ присуждаются за значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией и вручаются один раз в два года. А уже в пятницу, 13 июля на "Славянском базаре" пройдет День Союзного государства. И в гала-концерте, посвященном братству двух стран и народов, который состоится на сцене Летнего амфитеатра, примет участие оркестр "Фонограф-Симфо-Джаз" под руководством Сергея Жилина с участием популярных исполнителей, финалистов телевизионных проектов и международных фестивалей.

Как признание не только личного творчества, но уважение к искусству Казахстана и всей ее стране оценила популярная певица Роза Рымбаева специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию", которую она также получила сегодня из рук Александра Лукашенко на церемонии открытия фестиваля. Уникальную исполнительницу, как известно, считают золотым голосом Казахстана и поющим соловьем Средней Азии. За время своей творческой карьеры она выпустила 18 сольных альбомов, приняла участие в записи девяти музыкальных сборников.

"У Беларуси и Казахстана всегда самые теплые и сердечные отношения. Мы пронесли их через десятилетия", - сказала в ответном слове Роза Рымбаева.

Она пожелала всем народам мира, добра, счастья и процветания. Певица неоднократно участвовала в программах "Славянского базара", в разные годы являлась членом жюри фестиваля. Именная плита народной артистки Казахстана в этом году пополнила коллекцию Площади звезд возле Летнего амфитеатра в Витебске. Церемония состоялась в день официального старта XXVII Международного фестиваля искусств и собрала немало ее поклонников.

Президент Беларуси вручил сегодня награду и обладателю Гран-при XVI Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2018" Александру Балабанову. В багаже юного киевского вокалиста уже есть победы и на всеукраинских, и на международных вокальных фестивалях и конкурсах. Как отметили после оглашения результатов члены жюри конкурса, конкурсант демонстрировал стабильно хороший вокал и серьезное внимание к подбору репертуара. Для юного победителя участие в конкурсе "Славянского базара" - ступенька в его амбициозных планах по развитию карьеры певца. Александр Балабанов очень рад и горд тем, что удостоился чести получить награду из рук президента Беларуси.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.