Михаил Коновалов: В операции по замене хрусталика нужен точный расчет

Кажется, что замена хрусталика глаза была всегда. На самом деле искусственный хрусталик появился лишь в середине прошлого века, а в нашей стране и того позже. Ныне операции по замене хрусталика превратились в обычную процедуру, спасающую зрение. А внешний вид нынешнего хрусталика радикально отличается от того, с которого начиналась хрустальная эпопея. Об этом обозреватель "РГ" беседует с учеником великого ученого, врача Святослава Федорова профессором кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА Михаилом Коноваловым.

Михаил Егорович, сколько лично вы провели операций по замене хрусталика?

Михаил Коновалов: Мой общий стаж работы в офтальмологии 31 год. У меня случались рекорды, когда в месяц пересаживал более 400 хрусталиков. Вот и считайте, сколько всего проведено замен. Осложнения? Крайне редки: их не более одного процента. Эта статистика мирового сообщества, и мы тут не исключение. Более того, признано, что российский опыт занимает достойное место.

Потому среди соискателей помощи российской медицины лидируют те, кому требуется замена хрусталика?

Михаил Коновалов: Зарубежные пациенты обычно хорошо осведомлены о качестве проводимых у нас операций. Кстати, отмечу: россиянам замена хрусталика чаще всего проводится в рамках системы ОМС. Перед операцией пациент и врач всегда обсуждают, какое зрение будет после операции. Надо ли будет носить очки? Если да, то какие именно: для близи, для дали? Не будет ли проведенная операция ограничивать человека в обычной жизни? Скажем, можно ли будет без угрозы зрению поднять тяжелый чемодан? Совершить привычную пробежку? Часто у пациента, кроме катаракты, есть еще или близорукость, или дальнозоркость, или астигматизм…

Сейчас операцию по замене хрусталика делают в амбулаторных условиях. И занимает имплантация 10-15 минут

И что ждет такого пациента?

Михаил Коновалов: Вы удивитесь, но нынешние технологии, нынешние хрусталики позволяют все эти проблемы решить разом: операцией по замене хрусталика.

Помню вашу беседу с 65-летней пациенткой, которая, скажем так, лицо публичное. Она пришла к вам на прием по поводу замены хрусталика. Меня поразили требования, которые она предъявила вам: хочет видеть вдаль, вблизь одинаково хорошо. И никаких очков. Вы к ее условиям отнеслись спокойно. Как потом признались, дело привычное.

Михаил Коновалов: Привычное. Да, у пациентки одновременно катаракта, и возрастная дальнозоркость, и астигматизм. Значит, наша задача - подобрать именно тот хрусталик, который позволит все эти дефекты одномоментно исправить.

Каким образом? Нужен особый хрусталик? Особые технологии?

Михаил Коновалов: Важно все: правильно поставленный диагноз, точный расчет возможностей самого хрусталика, точный расчет проведения самой операции.

Что для этого требуется? Хрусталики разные? Я не случайно упомянула, что вы ученик великого Федорова. Я застала ту пору, когда Святослав Николаевич предложил свой хрусталик, который тогда весь мир окрестил "спутником"…

Михаил Коновалов: Еще его называли "линзой Федорова-Захарова". А началось все, можно сказать, с курьеза. Английский летчик во время боя получил проникающее ранение глаза: в глаз попал осколок от прозрачной части кабины самолета. И тут вдруг обнаружилось, что этот осколок из пластика не вызывает воспалительной реакции в глазу. Так английскому офтальмологу-хирургу Гарольду Ридли пришла идея создания искусственного хрусталика из пластмассы. Он эту идею осуществил. И в 1950 году впервые имплантировал 45-летней медицинской сестре хрусталик после удаления катаракты. Да, у того первого хрусталика было много недостатков: он был тяжелый, его вживление было весьма травматичным и так далее. Но… хрустальная эра началась. И мой учитель Святослав Николаевич Федоров в 1960 году впервые в СССР провел успешную имплантацию предложенного им искусственного хрусталика. Того, который и был назван модным по тому времени именем "спутник". И я свою первую имплантацию выполнил в 1987 году, когда пришел в ординатуру к Федорову: пересадил "спутник" пожилому мужчине, доктору наук.

Тогда, прежде чем имплантировать искусственный хрусталик, собственный - мутный - нужно было удалить?

Михаил Коновалов: Не только сам хрусталик, но его вместе с его капсулой. Поэтому искусственный хрусталик приходилось крепить на радужке глаза. А это не физиологично. Шло время. Технологии менялись. Мы перешли на удаление катаракты, сохраняя капсулу хрусталика, в которую потом имплантировали искусственный. И это место прописки хрусталика физиологично.

Это проводилось в два этапа или одномоментно?

Михаил Коновалов: Одномоментно. Это идея тоже нашего выдающегося офтальмолога Бориса Алексеева.

Потом удалось уйти от больших разрезов во время пересадки хрусталика к совершенно незаметным проколам. Теперь операцию делают в амбулаторных условиях. И занимает имплантация минут 10-15.

Михаил Коновалов: Это, без преувеличения, революция в офтальмологии. Случилась она в конце семидесятых годов. От больших разрезов и раньше пытались уйти. Пытались разрушать больной хрусталик внутри глаза с помощью ультразвука. Но такие операции оказались более травматичными, нежели операции с большими разрезами.

И что тогда?

Михаил Коновалов: Шло усовершенствование технологий и самого искусственного хрусталика.

Святослав Николаевич принимал в решении этой проблемы самое активное участие. Он направил своих любимчиков в Германию для освоения новых технологий…

Михаил Коновалов: Причислили меня к федоровским любимчикам? Я этим горжусь, и в Германию действительно тогда летал, и курс обучения прошел. А Федоров был только на вид таким лояльным человеком. На самом деле: вот ты обучение прошел, метод новый узнал, приступай к операциям. Я и приступил в конце 1989 года. И теперь у меня такая статистика, с которой мы начали разговор. Эти технологии стали золотым стандартом в хирургии катаракты.

10 минут занимает сейчас имплантация хрусталика в амбулаторных условиях

Они всем нуждающимся доступны? Может пациент с катарактой зайти в любую офтальмологическую клинику и быть уверенным, что ему запросто поменяют хрусталик?

Михаил Коновалов: Слово "запросто" тут ни в коем случае не подходит. Операция есть операция. Должны прежде всего быть достойно подготовленные кадры. А клиника оснащена современным оборудованием. Обязательна лицензия на проведение подобных вмешательств. Глаз да глаз нужен и за самой глазной клиникой.

Добавлю: и за нами, пациентами. Собственное зрение нужно время от времени проверять.

Михаил Коновалов: Проверять и взрослым, и детям. А учитывая наши современные пристрастия к мобильным устройствам, приверженность к телеэкрану… Это же дополнительные нагрузки на глаз. Поверьте офтальмологу: глаза требуют к себе внимания. Ребенку зрение надо проверять при рождении, в шесть месяцев, в год и перед школой. Если даже ребенка ничего не беспокоит. Взрослым не реже чем раз в год. Особенно если в семье есть родственники с глазными болезнями.

Визитная карточка

Коновалов Михаил Егорович родился в 1964 году в Абхазском городе Гудаута. Поступил в Томский медицинский институт. Диплом врача получил в Первом Московском мединституте. В 1987 году поступил в ординатуру к Святославу Федорову. Доктор медицинских наук, профессор. Жена Марина - врач-офтальмолог. Отец пятерых детей, дедушка двух внуков.