Новости

12.07.2018 16:22
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Без отрыва

Тульские срочники впервые будут служить в научной роте
Тульские новобранцы отправились на военную службу в научно-производственную роту (НПР). В регионе это первый опыт прохождения срочной службы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
 Фото: Правительство Тульской области Новобранцы совместят службу и работу, при этом жить они будут в военном городке в Туле. Фото: Правительство Тульской области
Новобранцы совместят службу и работу, при этом жить они будут в военном городке в Туле. Фото: Правительство Тульской области

Проводы прошли в знаменитом на весь мир тульском музее оружия. Конечно, были и напутственные слова первых лиц, и радостные лица парней, и слезы родителей.

- Сын окончил с красным дипломом магистратуру Политехнического института ТулГУ, пришел работать в КБП, - рассказала мама Степана Колобаева Татьяна Сергеевна. - Мой муж - бывший военный, так что вопрос о службе в армии в нашей семье даже и не обсуждался. Служить, и точка. Сына мы к армии готовили. Он дзюдо занимался, всегда в отличной физической форме. Когда на предприятии ему предложили проходить службу в научно-производственной роте, он был рад. Это очень почетно. Я горжусь своим сыном.

Служить новобранцы будут в Туле - в АО "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" и АО "НПО "СПЛАВ". Первое знаменито своим высокоточным оружием и комплексами "Панцирь", второе - "Градами", "Ураганами", "Смерчами"... В состав роты вошли молодые люди разных квалификаций. Среди них и представители династий прославленных оружейников, и те, кто учился по целевым контрактам. Так, восемнадцать новобранцев - выпускники Тульского государственного университета. Конечно, они довольны, что не придется на год "замораживать" знания, полученные в вузе.

Новобранцы рады, что не придется на год "замораживать" знания, полученные в вузе

Андрей Поликарпов окончил институт высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ. После вуза начал работать в КБП, говорит, что сумел проявить себя по специальности. На предприятии решили не отпускать перспективного специалиста и предложили ему проходить срочную службу в научно-производственной роте. Будет ли он служить в том же подразделении, где работал, Андрей пока не знает.

- А я после окончания магистратуры в Политехническом институте ТулГУ трудился инженером на СПЛАВе, - поделился Иван Свистунов. - И мне предложили служить в новой роте. Я согласился, поскольку это почетно, ответственно, предприятие мне оказало такое доверие. И, конечно же, это очень удобно: я одновременно и работаю, и прохожу службу в армии, а в итоге приобретаю огромный практический опыт.

К слову, жить солдаты будут здесь же в Туле: подразделение разместится в 36-м военном городке 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Конечно, это не может ни радовать новобранцев и их близких.

"Тульская область вошла в число пяти регионов, где сформированы научно-производственные роты. Они созданы с целью сохранения высококвалифицированных кадров на оборонных предприятиях. Для молодых людей это прекрасная возможность совмещать воинскую службу с работой на наших главных оборонных предприятиях - КБП и СПЛАВ", - пояснили в обладминистрации.

Регион заинтересован в том, чтобы талантливые ребята оставались на предприятиях. Это очень важно для оборонно-промышленного комплекса Тульского края, предприятия которого - это пятая часть всего ОПК страны.

Справка "РГ"

Первые НПР были созданы в качестве эксперимента в 2016 году в Тамбове и Севастополе на базе предприятий АО "ТЗ "Ревтруд" и ФГУП "13 судоремонтный завод Черноморского флота" Министерства обороны РФ.

В Тульской области НПР появилась на базе тульской военно-воздушной дивизии в партнерстве с НПО "СПЛАВ" и ОАО "КБП". По квоте на формирование научно-производственной роты региону выделено 48 мест.

Прямая речь

Михаил Грязев, ректор ТулГУ:

- Недавно в университете была воссоздана военная кафедра, а теперь появились и научно-производственные роты. Многое делается для того, что ребята не терялись, чтобы они работали на малой родине и вносили свой вклад в ее динамичное развитие.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники