Новости

12.07.2018 12:23
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Воровское приспособление времен Екатерины II обнаружили в Москве

 Фото: Официальный сайт Мэра Москвы  Фото: Официальный сайт Мэра Москвы
Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Археологи в Москве обнаружили самодельный инструмент вора-карманника времен Екатерины II - это медная пятикопеечная монета с заточенными краями. Предполагается, что ее использовали для разрезания карманов и сумок горожан, а также в целях самообороны как оружие.

Специалисты нашли лишь фрагмент монеты. Дело в том, что пятак, отчеканенный в 1763-1796 годах, имел крупный диаметр - 4,6 сантиметра, так что злоумышленники использовали только часть монеты, которую остро затачивали.

"В конце апреля мы уже рассказывали о подобной находке - тогда она была сделана в Соймоновском проезде, - напомнил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. - Теперь археологи обнаружили еще один "след криминальной Москвы”. Такие артефакты хорошо известны по различным детективным произведениям, но объектами археологических исследований становятся чрезвычайно редко".

Найденный в Саймоновском проезде воровской инструмент был сделан из двухкопеечной монеты, а новая находка из пятака обнаружилась во время работ по ремонту коммуникаций на пересечении Армянского переулка и улицы Маросейки. Также там были найдены фрагменты белоглиняных горшков XVIII-XIX веков.

Культура Общество История В регионах