Новости

12.07.2018 11:05
Проект: В регионах

Газ в помощь

"Газпром трансгаз Казань" обеспечивает поставку голубого топлива 20 тысячам предприятий и 1,5 миллиона домовладений
Поставка и транзит природного газа в Татарстане в этом году увеличатся. Иннополис получит новый газопровод. Количество автомобилей, использующих вместо бензина голубое топливо, возрастет.
 Фото: Пресс-служба "Газпром Трансгаз Казань" Рафкат Кантюков: Газ — это самый доступный и экологичный вид топлива. Я бы весь общественный транспорт на него перевел. Фото: Пресс-служба "Газпром Трансгаз Казань"
Рафкат Кантюков: Газ — это самый доступный и экологичный вид топлива. Я бы весь общественный транспорт на него перевел. Фото: Пресс-служба "Газпром Трансгаз Казань"

А тысячи казанцев могут уже завтра надолго остаться без газа. Почему, выяснила корреспондент "РГ".

1500 метров под водой

Проблем с обеспечением голубым топливом в Татарстане нет. По сравнению с 2016-м, в прошлом году поставка природного газа в республику выросла почти на девять процентов и составила 15,8 миллиарда кубометров. И, по прогнозам ООО "Газпром трансгаз Казань", в ближайшие годы она еще больше увеличится. В том числе в результате запланированного расширения производства на нефтеперерабатывающем комплексе "ТАНЕКО", что в Нижнекамске.

Кроме того, увеличатся поставки газа в динамично развивающийся город для айтишников - Иннополис. К 2019 году "Газпром трансгаз Казань" планирует завершить строительство газопровода - отвода до Елизаветино. На это будет потрачено более 590 миллионов рублей.

- Сейчас голубое топливо поступает в Иннополис по газопроводу, построенному еще в 1957 году, - говорит генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Казань" Рафкат Кантюков. - Диаметр трубы 300 миллиметров. А будет 500! Нынешним летом начнем прокладывать новый газопровод: используя горизонтальное бурение, пройдем двумя дюкерами под рекой Свиягой. То есть почти 1,5 километра под водой. Как эту работу завершим, проложим еще восемь километров газопровода и построим газораспределительную станцию. И бесперебойное газоснабжение Иннополиса будет обеспечено на долгие годы.

Кроме того, в ближайшие четыре года планируется после реконструкции поэтапно ввести в эксплуатацию все четыре очереди газопровода Миннибаево - Казань и системы телемеханизации газопроводов Новая Тура - Пермь - Нижний Новгород и Миннибаево - Тубанкуль.

А еще в планах завершить проектирование и приступить к реконструкции магистрального газопровода Можга - Елабуга. Это один из крупнейших в республике объектов газотранспорта. Ожидается, что после ввода его в эксплуатацию предприятия Нижнекамского промышленного узла перестанут испытывать нехватку голубого топлива. Можга - Елабуга гарантирует им поставку газа в объеме около трех миллиардов кубометров в год.

Жмут на газ

Перемены, утверждают специалисты, произойдут скоро и на топливном рынке. В частности перевод автомобилей на природный газ пойдет более быстрыми темпами. Не последнюю роль в этом может сыграть повышение цен на бензин и дизельное топливо. Уже сегодня на голубом топливе в республике работает более пяти тысяч машин. И их число постоянно растет. За два с половиной года объем продаж компримированного газа в Татарстане увеличился почти вдвое. Использовать его в качестве топлива выгодно.

- Газ ведь почти в три раза дешевле бензина, - говорит Рафкат Кантюков. - Это самый доступный вид топлива сегодня. К тому же экологичный. Я бы вообще весь общественный транспорт перевел на газ. Опыт такой есть. В Нижнекамске мы построили заправочную станцию возле АТП. Предприятие перевело на газ весь автотранспорт и начало нормально работать. Расходы-то на топливо меньше. А затраты на оборудование окупаются всего за два года.

1,8 миллиарда кубометров сетевого газа реализовало ООО "Газпром трансгаз Казань" в 2017 году

К слову, на голубом топливе работает уже половина автотранспорта "Газпром трансгаз Казань". Примеру компании последовали и другие организации республики, в том числе совхоз "Майский" и Зеленодольский завод имени Серго.

Поскольку Татарстан является одним из пилотных регионов по переводу автотранспорта на природный газ, то здесь еще несколько лет назад силами ООО "Газпром трансгаз Казань" была создана необходимая инфраструктура. За последние три года при непосредственном участии этой компании ПАО "Газпром" открыло девять новых автомобильных газонаполнительных станций (АГНКС), в том числе в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и Бугульме. Всего их в республике уже девятнадцать. В ближайшие два года АГНКС будут строить в Заинске и Альметьевске, а в Буинске начнут реконструкцию существующей газонаполнительной станции, в результате чего ее мощность увеличится более чем в два раза.

А еще в Татарстане выпущены первые автомобили, использующие в качестве топлива сжиженный природный газ. Выпуск грузовой техники и автобусов различной модификации, работающих на компримированном газе, освоил КАМАЗ.

В долг не получится

На фоне таких успехов и перспектив ООО "Газпром трансгаз Казань" заявление о том, что в одной только Казани без газа могут остаться более 4,5 тысячи домовладений, звучит точно гром среди ясного неба. Угроза отключения нависла над ними потому, что они задолжали за голубое топливо более 33 миллионов рублей.

- Почти 28 тысяч абонентов в республике не платят за газ более трех месяцев. С учетом того, что в каждой квартире живет по 3-4 человека, это сопоставимо с населением небольшого города, - говорит Рафкат Кантюков. - Общая сумма их долга уже составляет 94 миллиона рублей. В магазине вам никто не отпустит бесплатно хлеб, и на бензоколонке машину без денег не заправят. А газ - тот же самый товар. Мы и так идем навстречу жильцам, до трех месяцев ждем, когда рассчитаются за услугу. Так ведь нет, до крайностей доходит. 9743 абонента в республике попали под отключение. Как только мы начали перекрывать газ, 4087 из них тут же погасили долг.

По словам заместителя гендиректора ООО "Газпром трансгаз Казань" по экономике и финансам Венеры Ахметовой, с начала года в суды было передано 8342 иска в отношении жителей о принудительном взыскании задолженности на общую сумму 49 миллионов рублей.

Если и это не поможет, должников ждут большие неприятности. Судебные приставы могут арестовать и реализовать имущество горе-абонента, ограничить его выезд за границу, наложить арест на все расчетные счета во всех кредитных учреждениях и наконец удерживать определенную сумму из зарплаты, пенсии или стипендии.

Зачем до этого доводить дело, непонятно. Особенно если учесть, что квитанции об оплате абонентам приносят ежемесячно. А способов оплатить услугу - множество. Причем сегодня даже в почтовом отделении это можно сделать без комиссии. Заплатить за газ можно как наличными, так и по безналу. А то и вовсе в режиме онлайн. К примеру, показания приборов учета газа, как, впрочем, и платежи, принимаются на портале государственных и муниципальных услуг РТ без комиссии. Там же можно не выходя из дома справиться и о суммах, начисленных к оплате.

Важно

В 2017 году единая система газоснабжения в зоне обслуживания "Газпром трансгаз Казань" работает стабильно и без перебоев. Аварий и инцидентов на объектах компании, которые почти на 100 процентов защищены от коррозии, не зарегистрировано. Энергооборудование основного и вспомогательных производств работало исправно. На выполнение ежегодной комплексной программы по повышению надежности и безопасности объектов транспортировки газа ООО "Газпром трансгаз Казань" потратило два миллиарда 659 миллионов рублей.

Кстати

ООО "Газпром трансгаз Казань" обеспечивает бесперебойную поставку голубого топлива 20 тысячам предприятий и почти 1,5 миллиона квартир и домовладений. По данным на 1 июня 2018 года, дебиторская задолженность за потребленный газ составила 643,5 миллиона рублей.

Контакты

ООО "Газпром трансгаз Казань"

Казань, ул. Аделя Кутуя, 41

(843) 272-60-01.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники