Кировскую область включили в "Императорский маршрут"

Проект, реализуемый под эгидой Министерства культуры РФ, объединил несколько регионов: Санкт-Петербург, Пермский край, Москву, Московскую, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Томскую, Псковскую и Кировскую области.

Гиды расскажут экскурсантам о том, как жила семья последнего императора, об отдельных личностях из дома Романовых. Маршрут посвящен 100-летию со дня трагических событий в истории нашего государства.

О том, как будет осуществляться проект, корреспондент "РГ" попросил рассказать руководителя паломнических и туристических программ фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (оно выступает одним из организаторов маршрута) Марину Кирову.

По какому принципу отобраны регионы - участники проекта?

Марина Кирова: Маршрут проложен по городам - местам памяти династии Романовых. Он включает и те регионы, в которых были в ссылке представители императорского дома или там погибли.

В этом году будет реализован первый этап проекта, посвященный памяти императорской семьи. Он начинается с Санкт-Петербурга, откуда царская семья начала свое длительное последнее путешествие, и заканчивается местом казни царской семьи. Второй этап пройдет по местам, где были резиденции, дворцы или усадьбы императорского дома. Третий - где Романовы путешествовали, где паломничали.

Маршрут первого этапа, включая Тобольск, составляет около 3,5 тысячи километров. Понятно, что совершить самостоятельно такое путешествие мало кому под силу. Поэтому его сделали модульным: каждый регион сам расскажет о своей истории, которая пересекается с историей дома Романовых. Все это увязано с общей концепцией, но без повторов: в каждом регионе свои уникальные маршруты. Например, ссылка была разной. В Вятке князьям дома Романовых предоставлялась возможность свободно бывать во всех местах, встречаться со знакомыми.

Свои особенности были и в других регионах. Поскольку сохранилось немало документов и воспоминаний современников, можно узнать, как жили ссыльные князья и их семьи, как выстраивались взаимоотношения, с кем из местных они общались и многое другое.

Тематика туров достаточно специфична. Они предназначены для всех или есть какая-то целевая аудитория?

Марина Кирова: Первый этап самый сложный. Здесь расчет на целевую аудиторию, на людей, которых интересует тема императорской семьи. Это паломники, воцерковленные люди, которых сейчас очень много, общины храмов, историки, студенты.

Но, как показали первые экспертные туры, есть интерес и у светской аудитории, которая практически ничего не знает о царской семье. Поэтому нужно так организовать поездки, так подать информацию, чтобы они были интересны и им. Организовать в каждом регионе своего рода реперные точки, чтобы по приезде домой люди уже сами занялись этой темой. Не грузить постоянно во время тура сложной информацией, рассчитанной на специалистов, а показать на фоне этой информации, как присутствие членов императорской семьи влияло на развитие той или иной территории. И при этом показать ее сегодняшнюю. Варианты могут быть самые разные. Например, при общей заданной тональности туристам могут показать интересные исторические места, не относящиеся напрямую к данной теме, но уникальные.

Рассматривается ли вариант поездки, например, в специальных вагонах, не по отдельным регионам, а в целом по всему маршруту, от начала до конца?

Марина Кирова: Это было бы замечательно, но давайте отталкиваться от реальных возможностей людей. Сегодня такие заявки есть пока либо от православных общин в силу их естественного огромного интереса к теме, либо от иностранцев, которые изучают историю дома Романовых. Но такая поездка займет минимум две недели и будет очень дорого стоить для рядового туриста. Сегодня это скорее исключения.

А общая схема туров будет именно модульная, по отдельным территориям и обязательно с привлечением региональных туроператоров. При этом выстроена технология, чтобы дать единое качество туров на всем протяжении. Для этого профильный комитет при Министерстве культуры РФ отправляет сначала экспертные туры в регионы. Эксперты на месте изучают туристическую инфраструктуру, оценивают качество отелей, транспорта, питания и многое другое - насколько все это соответствует проекту. Самое главное, конечно - содержательная сторона, для чего в каждом регионе разрабатывается подробная технологическая экскурсионная карта, которую также изучает Российская ассоциация гидов-экскурсоводов. И затем по всем компонентам даются необходимые рекомендации. Все это окончательно обсуждается на общем круглом столе, после чего тур запускается в работу. При этом очень важно найти взаимопонимание туроператоров, бизнеса, региональных властей. Пока, к сожалению, последние не всегда идут нам навстречу, особенно в финансовых вопросах. Хотя речь идет о маркетинге территории, ее туристической узнаваемости. А это прямой интерес местной власти. Тем более модули всех регионов будут представлены на нашем сайте. Например, в июле уже пройдут первые туры в Тюмени и Тобольске. В августе - в Санкт-Петербурге. Надеемся, что в ближайшее время подключится и Киров. Кстати, несмотря на свою фамилию, я первый раз в вашем городе, и он мне нравится. Здесь есть что показать.

Комментарии

Елена Данюшенкова, директор центра развития туризма Кировской области:

- Для нас этот проект крайне интересен. История Вятки тесно связана с царским домом, начиная еще с периода Рюриковичей. Много архитектурных памятников появилось благодаря императорской семье. Но проект позволяет познакомить туристов и с регионом в целом. Гости смогут увидеть основные достопримечательности, прогуляться по историческим улицам. Кроме того, в маршрут планируется включить город Слободской, с которым также связана судьба императорской фамилии. При этом мы предпочитаем делать маршруты-конструкторы в зависимости от целевой аудитории. Например, если группа будет больше интересоваться православием, дадим больше храмовой тематики. А если принимаем детский тур, то наша задача - в доступной форме показать историю. Конкретных дат по турам пока нет. Сейчас мы работаем над их форматами, контентом и соответствием федеральным стандартам.

Артем Маркелов, кандидат исторических наук, автор книги "Династия Романовых и Вятка. Век девятнадцатый. Век двадцатый":

- На основе исторических материалов, связывающих представителей дома Романовых и Вятку, вполне можно сделать очень интересные экскурсии, причем для широкого круга. Хорошо известен факт, зафиксированный в дневниках Николая Второго, о том, что во время остановки поезда в Вятке он выходил на прогулку. Скорее всего, это место возле современного железнодорожного переезда в Нововятском районе Кирова. Не менее интересна история сосланных в Вятку в апреле 1918 года князей Романовых. Дом, где они были в ссылке, стоит до сих пор. До революции он принадлежал купчихе Надежде Савинцевой, которая сыграла важную роль в жизни Вятки: например, выделяла средства на электрификацию города. И ее особняк сам по себе замечательный, в том числе с точки зрения архитектуры. Романовы там месяц жили в ссылке. Один из сосланных - князь Владимир Палей - нашел в доме двухтомник Лермонтова и начал писать поэму, посвященную великому поэту. И таких любопытных моментов множество.

Не надо забывать, что время было страшное: город наполнен беженцами, проблемы с продовольствием, вакуум власти... Непонятные люди с какими-то мандатами входят в квартиры обывателей и грабят их от имени революции... И тут присылают в ссылку представителей царской династии. Они потом вспоминали: "Несмотря на тяжелую обстановку, вятчане относятся к ним хорошо, с сочувствием и уважением". Что и стало причиной их экстренной высылки в конце апреля 1918 года из Вятки в Екатеринбург. То есть рассказать есть о чем.