Новости

11.07.2018 20:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Не прошел чистку

Один из старейших региональных банков лишился лицензии
Банк России отозвал лицензию у Газбанка - одного из опорных самарских банков. В нем назначена временная администрация. Помимо проведения банковских операций организации также запрещено работать на рынке ценных бумаг.

Регулятор сообщил, что этот самарский банк систематически не выполнял требования законодательства и нормативные акты ЦБ. "Банк проводил операции, направленные "на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов", - говорится в сообщении Центрального банка РФ. В частности, речь идет о неисполнении "антиотмывочного закона".

В течение последнего года Банк России 11 раз применял в отношении Газбанка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. "В то же время руководство и собственники не предпринимали действенные меры по нормализации деятельности кредитной организации", - отмечает регулятор.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам самарского банка начнутся не позднее 25 июля

По словам отраслевых экспертов, у Газбанка с Центральным банком РФ был согласованный поэтапный план улучшения состояния финансовой организации, в который входила докапитализация в размере трех миллиардов рублей. Эти деньги должны были вложить собственники, которые сейчас, по данным из открытых источников, находятся в Швейцарии. Но сбыться этим планам было не суждено. При этом никаких жалоб вкладчиков до 11 июля не поступало.

Газбанк работал в обычном режиме.

По размеру активов банк занимал 134-е место (25,5 миллиарда рублей) в российской банковской системе (четвертое в Самарской области). Объем частных вкладов составляет примерно 19,3 миллиарда рублей. Для привлечения клиентов банк использовал агрессивную рекламу. Его визитной карточкой стал мультипликационный персонаж - пушистая розовая птица ГаБа, ставшая очень популярной в народе.

Газбанк являлся участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже известило о наступлении страхового случая. По закону страховое возмещение выплачивается в размере ста процентов всех счетов и вкладов в банке, но не более 1,4 миллиона рублей. Если сумма больше, то ее погашают в процессе ликвидации организации как кредиторам первой очереди. АСВ начнет выплаты не позднее 25 июля.

До этого времени АСВ опубликует официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам. А до 16 июля по конкурсу будут отобраны банки-агенты для приема заявлений о выплате страховок.

С 2013 года Центральный банк РФ регулярно отзывал лицензии у самарских финансовых организаций. Первыми под "чистку" попали Волго-Камский и Волжский социальный банки. После них обанкротился один из знаковых для региона банков - "Солидарность", который впоследствии было решено санировать. Считать его сейчас региональным можно лишь формально. Затем под откос пошли банк "Приоритет" и "Волга-Кредит", лишился лицензии также Ипозембанк. Не остались в стороне и тольяттинские Фиа-Банк и Эл Банк.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники