Новости

12.07.2018 13:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Творить, чтобы жить

В Уфимской художественной галерее открылась выставка людей с ограниченными возможностями здоровья
Марат Тимербаев старательно прорисовывает каждую деталь портрета молодой девушки на альбомном листе, держа карандаш в зубах. Из-за болезни он ничего не может делать руками.
Марат Тимербаев дал мастер-класс для посетителей. Фото: Олеся Нематова Марат Тимербаев дал мастер-класс для посетителей. Фото: Олеся Нематова
Марат Тимербаев дал мастер-класс для посетителей. Фото: Олеся Нематова

- Рисовать я начал почти тридцать лет назад, - говорит Марат Насретдинович. - Сажусь на пол, кладу рисунок на кровать, беру инструмент в зубы, а затем поворачиваю лист, как мне удобно. Поначалу было тяжело, но сейчас привык.

Для Марата Тимербаева рисование - занятие, которое его спасло и вернуло смысл жизни.

- Мои любимые мастера - Рафаэль Санти и Леонардо да Винчи, - рассказывает художник. - Стремлюсь творить в том же направлении, но пока не получается.

Директор Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов Залия Багаутдинова, где живет Марат Тимербаев, с его оценкой творчества не согласна:

- Он у нас очень скромный, стесняется демонстрировать свои работы, хотя среди них - много сказочных и добрых картин.

И очень зря. На республиканской выставке "Мы за жизнь!", открывшейся в Уфимской художественной галерее, творчество Тимербаева гостям пришлось по душе.

Экспозиция уникальна: здесь представлены работы людей с ограниченными возможностями самых разных возрастов. Алмазные вышивки, декоративные панно, вязаные куклы, резные подковы, аппликации из ткани - чего только не встретишь! Но все работы объединяет одно: любовь к жизни. Авторы передали это через яркие и сочные цвета. Нет ни одного "мрачного" предмета, от которого бы исходили боль, тоска и одиночество.

- Работы мы собирали по всей республике, - рассказывает организатор выставки Лилия Кучимова. - К примеру, только городская детская клиническая больница № 17 предоставила около 100 работ.

Кстати

Благотворительный проект "Мы за жизнь" существует восемь лет. Он объединяет всех людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Данная выставка для них - это глоток свежего воздуха. Она помогает им поверить в себя и свои силы, не терять надежду, реализовать свой потенциал.

Культура Арт Живопись В регионах