Новости

12.07.2018 15:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Надеемся на продолжение

Текст: Иван Гилев (врио министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края)
В Алтайском крае программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда", действовавшая в 2013-2017 годах, полностью реализована. Мы выполнили все обязательства в отношении жильцов аварийных домов, поставленных на учет до 1 января 2012 года.

За это время новое жилье получили около 11,5 тысячи участников программы, под снос пущено более 150 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. В общей сложности на такое масштабное переселение за пять лет было направлено 4,7 миллиарда рублей, из которых около трех миллиардов - средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и еще примерно по 850 миллионов рублей вложено из краевого и муниципальных бюджетов.

Надеемся, что с 2019 года в стране начнет действовать новая программа, которая должна решить проблему аварийного и ветхого жилья, поставленного на учет уже после 1 января 2012 года. В Алтайском крае сегодня насчитывается 423 таких многоквартирных дома. Сейчас прорабатываются параметры новой программы. Регионы, в том числе и Алтайский край, вносит свои предложения. Мы рассчитываем, что они будут учтены.

Процесс расселения граждан из ветхого жилья в крае не остановился, он продолжается за счет средств регионального и местных бюджетов. В 2018 году из краевой казны на эти цели направлено 300 миллионов рублей, что примерно вдвое больше, чем в предыдущие годы. Предусмотрено и софинансирование из муниципальных бюджетов: для Барнаула его доля составляет пятьдесят процентов, для других муниципалитетов - десять процентов. Из 423 домов уже отобрано 35, требующих первоочередного расселения. Большинство из них находится в Барнауле.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость В регионах