Новости

12.07.2018 02:46
Проект: В регионах

Не сбавлять скорости

Автопарк омского водоканала пополнила новая партия современной техники
На "ОмскВодоканале" прошел летний парад техники. Строй ее современных маневренных образцов пополнили еще четыре новых автомобиля на шасси КамАЗ. У каж­дой - свой функционал, но все они сделают работу ремонтных бригад более эффективной.
Работать на новой технике не только престижно, интересно, но и приятно. Фото: Максим Кармаев/РГ Работать на новой технике не только престижно, интересно, но и приятно. Фото: Максим Кармаев/РГ
Работать на новой технике не только престижно, интересно, но и приятно. Фото: Максим Кармаев/РГ

Три новые машины - из линейки вакуумных, предназначены для откачки воды и оснащены цистернами объемом восемь и одиннадцать кубометров, что позволяет им справляться с задачей втрое быстрее старой техники. Еще один автомобиль - автоцистерна для подвоза питьевой воды вместимостью около восьми кубометров - выполняет сразу несколько функций, поскольку дополнительно оснащена отвалом и щеткой для уборки территории. Это не последнее техническое приобретение. В этом году автопарк омского водоканала пополнят тракторы "Беларусь", грузо­пассажирские "Газели", прицепная вакуумная установка и передвижной комплекс телеинспекции.

Генеральный директор "ОмскВодоканала" Серей Шелест вручил ключи от новой техники лучшим водителям предприятия.

- Современные машины дают совершенно другой уровень возможностей и комфорта, - признается водитель с 22-летним стажем Вадим Отбойщиков. - Они даже микроклимат в коллективе улучшают.

- Обновление техники помогает снижать ежегодные эксплуатационные затраты. Четыре новые машины сэкономят нам один миллион рублей. А техника, приобретенная в предыдущие годы, уже сэкономила более пяти миллионов. К тому же за счет унификации парка сократилось время на поиск запасных частей, - поясняет начальник автотранспортного цеха Андрей Сухинин.

Начиная с 2015 года омский водоканал приобрел 71 единицу на сумму более 138 миллионов рублей. В настоящее время парк обновлен на треть, и этот процесс будет продолжен.

Новая универсальная техника способна рыть траншеи в мерзлом грунте, а в ее кабинах тепло и комфортно в самые лютые морозы. На параде выстроились экскаваторы, способные делать более десятка сложнейших операций. Автокран грузоподъемностью 25 тонн с выпуском стрелы на 32 метра позволяет выполнять работу в самых труднодоступных местах. Каналопромывочные машины, специализированная "Газель Next", укомплектованная переносной электростанцией, гидростанцией и инструментами для проведения всех видов работ. Передвижные лаборатории, умеющие оперативно диагностировать состояние воды, воздуха, а также выявлять дефекты на силовом электрооборудовании, причем в любых климатических условиях.

- По сути, вся эта уникальная техника работает для комфорта омичей. Чтобы из крана в их доме текла питьевая вода высокого качества и беспрепятственно отводились сточные воды, чтобы они не замечали перебоев водоснабжения и водоотведения в случае аварий, - резюмирует Сергей Шелест.

Между тем в Омске состоялось первое заседание Общественного совета Росводоканала. В новую структуру, созданную при ОАО "ОмскВодоканал", вошли представители региональной власти, областного и городского парламентов, топ-менеджеры предприятия, общественники.

- Масштаб и социальная значимость отрасли обязывают "Росводоканал" быть максимально ответственным, поэтому открытость является для нас приоритетным принципом ведения бизнеса,- сообщил директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ГК "Росводоканал", председатель Общественного совета ОАО "ОмскВодоканал" Владлен Александрович. - Среди задач, которые призван решать совет - организация эффективного взаимодействия государства, общества и бизнеса, дальнейшее повышение качества коммунальных услуг, сбалансированная тарифная политика.

Отдельное внимание будет уделено рассмотрению вопросов заключения концессионных соглашений.

- Общественный совет играет роль площадки, на которой можно поднимать острые вопросы, слышать пожелания наших заказчиков и оперативно реагировать на них, - дополняет генеральный директор ОАО "Омск Водоканал" Сергей Шелест. - Мы сможем здесь обмениваться идеями. Честно говорить, к чему стремимся и что нам мешает достигать цели. Первое заседание Совета специалисты посвятили итогам производственной и инвестиционной программ предприятия, познакомились с результатами его текущей деятельности и избранию сопредседателя. Им стал заместитель губернатора Омской области Сергей Фролов. Заседания будут проводить ежеквартально, но при необходимости возможны и внеплановые встречи.

Справка

Группа компаний "Росводоканал" - крупнейший в России оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения - объединяет шесть региональных предприятий, обслуживающих потребителей в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники