Новости

12.07.2018 02:45
Проект: В регионах

Построим школы и больницы

Депутаты увеличили расходы на социальные статьи бюджета
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области проголосовали за увеличение расходной части бюджета текущего года на 2,4 миллиарда рублей. Это значит, что дополнительное финансирование будет направлено на развитие социальной и культурной сфер, образования и здравоохранения.
Значительные средства депутаты направили на повышение заработной платы бюджетникам. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Значительные средства депутаты направили на повышение заработной платы бюджетникам. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Значительные средства депутаты направили на повышение заработной платы бюджетникам. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

В повестке сессии регионального парламента, на которой депутаты подвели итоги работы перед летними каникулами, - около тридцати вопросов. Каждый из них тщательно проработан в профильных комитетах и рабочих группах. Вопрос корректировки главного финансового документа области в этом году выносится на сессию уже в третий раз. После мартовских изменений депутаты вновь пересмотрели параметры бюджета. В текущей экономической ситуации непросто изыскать средства на развитие жизненно важных сфер жизни. Но, как согласились депутаты, на ремонт школ, дорог, строительство новых инфраструктурных объектов, выполнение наказов избирателей необходимо дополнительное финансирование.

- Изменения коснутся таких статей расходов как ремонт дорог, школ, проектирование больниц. Особенность июньских поправок - в том, что они планируются прежде всего за счет увеличения собственных доходов. В частности, увеличение доходной части бюджета на 1,6 миллиарда рублей стало возможно за счет высвобождения ассигнований на обслуживание внутреннего долга, а также роста поступлений НДФЛ, - подчеркнул председатель заксобрания Андрей Шимкив. - Я благодарен своим коллегам и правительству региона за то, что не оставили без внимания ситуацию в селе Бобровка Сузунского района.Последствия аварии, произошедшие в сельской школе, устраняются. К 1 сентября она откроет двери после реконструкции.

По словам руководителя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания Александра Морозова, большие средства - почти полмиллиарда рублей - направлены на выполнение указов президента России по повышению уровня заработной платы работникам бюджетной сферы, субсидии муниципальным образованиям. Особое внимание - областному центру. Накануне сессии депутаты на заседании профильного комитета подробно обсудили вопросы текущего и капитального ремонта городских дорог, подготовки к отопительному сезону и началу нового учебного года. В качестве дополнительного бюджетного финансирования решено выделить Новосибирску триста миллионов рублей.

- Бюджет области на предстоящий период сбалансирован. Назначения, которые планировались при его принятии, выполняем, и надеюсь, что эта тенденция продолжится, - отметил Александр Морозов.

Еще одной важной темой 32-й сессии Законодательного собрания стал законопроект "Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области". Депутаты приняли его во втором чтении, тем самым завершив непростую работу над документом, которая велась в течение полугода.

- В процессе работы над законом нам удалось сохранить достойные партнерские отношения с исполнительной властью с одной стороны, а с другой - точно определить задачи для законодательного органа. В целом закон закрепляет полномочия органов государственной власти в этой сфере - в частности, при заключении и реализации концессионных соглашений, а также создании, реорганизации, ликвидации юрлиц, при внесении вкладов в уставные капиталы акционерных обществ, - особо отметил Александр Морозов.

Как подчеркнула его заместитель Ирина Диденко, вопросы эффективного использования госимущества не теряют актуальности.

- Президент РФ по итогам заседания Госсовета, проведенного 5 апреля 2018 года, поручил повысить эффективность управления государственным и муниципальным имуществом. Нормы, заложенные нашим законопроектом, и предложенные поправки находятся в абсолютном тренде президентских поручений, - сказала Ирина Диденко.

Комментируя решение областных депутатов, глава региона Андрей Травников отметил, что принятый закон позволит защитить как интересы области, бюджета, так и будущих инвесторов, партнеров по различным проектам ГЧП.

Справка

По данным врио министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, 460 миллионов рублей дополнительно получит сфера образования, 386 миллионов рублей - ЖКХ, 58 миллионов рублей предусмотрено на строительство газовой котельной и сетей в селе Северотатарское. Бердску выделено 12,5 миллиона рублей на строительство коллектора, семь миллионов - на благоустройство территории Мошковского района. На ремонт учреждений социальной сферы и образования направят 212 миллионов рублей. Также депутаты проголосовали за выделение 145 миллионов рублей на проектирование инженерно-транспортной инфраструктуры будущей ледовой спортивной арены. В числе серьезных статей расходов - средства на строительство насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, ФАПов в четырех районах, хоккейной коробки в Чановском районе.

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники