Новости

12.07.2018 02:46
Приоритет

Не опускать планку

Новосибирской области предстоит развить достижения в социально-экономической сфере
Глава Новосибирской области Андрей Травников на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил о разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года "Сибирское лидерство". Главный ориентир - показатели роста экономики должны быть выше среднероссийских. Опорными для всего Сибирского федерального округа становятся аэропорт Толмачево и Новосибирский научный центр.
Андрей Травников доложил главе государства о разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Фото: kremlin.ru Андрей Травников доложил главе государства о разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Фото: kremlin.ru
Андрей Травников доложил главе государства о разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Фото: kremlin.ru

Андрей Травников подчеркнул, что в 2017-м по большинству социальных показателей, обозначенных в майских указах 2012 года, в области достигнуты хорошие результаты.

- В бюджете 2018 года запланированы средства, чтобы поддержать темпы роста заработной платы бюджетников. Кроме того, предусмотрены средства для увеличения зарплаты на четыре процента тем категориям бюджетников, которые не охвачены перечнем майских указов, - отметил врио губернатора.
Успешно в регионе исполняются поручения президента РФ, касающиеся развития социальной сферы: принято решение о создании в ближайшие два года дополнительных двух тысяч мест в детских дошкольных учреждениях, идет строительство широкой сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, на новую модель "бережливых технологий" переводят работу сети поликлиник региона.

Также позитивные тенденции отмечены в промышленности: с начала года рост индекса промышленного производства составил почти шесть процентов. Решение главы региона выделить из областного бюджета дополнительные средства аграриям в размере 500 миллионов рублей положительно отразилось на ходе посевной кампании. Несмотря на сложные погодные условия, она завершена в срок. Стратегией социально-экономического развития региона поставлена задача - увеличить число проектов по переработке сельхозпродукции и мощности для ее хранения.

Новосибирская область серьезно улучшила показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ и вошла в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестклимата. Второй год в регионе реализуют федеральные приоритетные проекты "Безопасные и качественные дороги" и "Формирование комфортной городской среды".

Президент Владимир Путин отметил важность достигнутого.

- Нужно не опускать теперь планку, - подчеркнул глава государства. - Необходимо вместе с правительством уделить необходимое внимание развитию Академгородка. Здесь есть определенные наработки, планы, которые мы вместе с Академией наук, правительством страны еще в феврале сформулировали.

Наука и образование как главные преимущества Новосибирской области должны стать основой будущего технологического и экономического прорыва региона. Подготовлена дорожная карта по разработке плана развития проекта "Академгородок 2.0", идет отбор первоочередных проектов для включения в него, завершается работа над концепцией Новосибирского научного центра. Планируется, что ее обсуждение состоится на площадке VI международного форума "Технопром", ключевой темой которого будет развитие науки в современных условиях. Главным результатом должно стать увеличение количества инновационных предприятий, как средних, так и крупных.

Еще одна сильная сторона Новосибирской области - развитый транспортно-логистический комплекс. Параллельно со стратегией социально-экономического развития разрабатывается транспортная стратегия Новосибирской агломерации. Она охватывает все виды транспорта. Владимир Путин обратил внимание на важность развития Новосибирского авиационного узла, совместных с Министерством транспорта РФ усилий по модернизации аэрод­ромной и терминальной инфраструктур аэропорта Толмачево.

- Наша область является узловой для всего сибирского макрорегиона, так что проект транспортной стратегии разрабатывается в интересах нескольких территорий, - отметил Андрей Травников.

Запланировано развивать весь сибирский аэропортовый куст, но для начала необходимо определить для каждого свою роль: как будут распределяться потоки - и пассажирские, и грузовые. По мнению экспертов, нужно развивать трансферт. Например, из аэропорта Горно-Алтайск могли бы летать маленькие воздушные суда в небольшие города Алтая, из Томска - по северным региональным направлениям, из Красноярска - по краю.

- Аэропорт Толмачево по итогам 2017 года поставил рекорд: было перевезено более пяти миллионов пассажиров. Это крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией.Самое важное: у оператора аэропорта - компании "Новапорт" - серьезные планы по увеличению пропускной способности в ближайшие годы - до девяти-десяти миллионов пассажиров в год, - сообщил Андрей Травников.

Это будет достигнуто благодаря реконструкции аэродромного комплекса аэропорта Толмачево в рамках государственной программы "Развитие транспортной системы" и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Российской Федерации до 2024 года. В  свою очередь реализация стратегии развития авиационного хаба Толмачево позволит обеспечить интересы государства во многих сферах, в том числе транзитного потенциала страны на глобальных рынках.

Как заявил глава региона Андрей Травников по итогам встречи с президентом страны, по всем обозначенным направлениям уже идет практическая конкретная работа с участием ученых, экспертов, общественности.

Тем временем

Новосибирская область получила подтверждение того, что в 2023 году станет местом проведения международного чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд. Как сообщил Андрей Травников, подготовка уже началась - в областном правительстве представлен проект будущего Ледового дворца спорта, идет проектирование сопутствующей инфраструктуры. Объявлен отрытый конкурс для определения исполнителя проектных работ, начало строительства запланировано на 2019 год.

Кроме того, благодаря личному участию Андрея Травникова, правительство РФ подтвердило предоставление Новосибирской области субсидии в 500 миллионов рублей для начала строительства Регионального центра волейбола в Новосибирске. К реализации этого проекта не удавалось приступить с 2014 года. Новый спортивный комплекс, который планируют сдать в 2020-м, будет отвечать всем современным стандартам и требованиям для проведения не только тренировок сборных команд, но и соревнований по волейболу всероссийского и даже международного уровней.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область