Новости

Жители горного Дагестана решили сами, без привлечения бюджетных средств, построить дорогу, которая свяжет равнинную часть республики с 12 высокогорными районами.

Инициатива имеет успех: за полгода собрано уже более 50 миллионов рублей на строительство, и на эти деньги проложено больше половины пути: 17 километров из тридцати.

По словам руководителя по предпринимательству и инвестициям Дагестана Башира Магомедова, проект так и называется - "Народная дорога". Прямо на дороге стоит касса, куда каждый, кто заинтересован в появлении новой трассы, может положить пожертвование.

В основном люди оставляют по сто, пятьсот, тысяче рублей, но кто-то не пожалел и миллион. Кто-то из горцев за свой счет пригнал на строительство технику, кто-то привез для нее запчасти и солярку. Избран инициативный совет, его члены бдительно следят как за поступлениями, так и за работами и тщательно фиксируют в журнале, а руководит всем профессиональный строитель Магомедкамиль Дибиров.

Дорога пройдет в обход Гимринского тоннеля по правому берегу Чиркейского водохранилища. Кстати, в начале XIX века здесь проходил единственный путь, соединявший горные села с равнинной частью Дагестана. Она начинается от села Чиркей и пройдет до места слияния рек Аварское и Андийское Койсу.

Экономика ЖКХ В регионах