Новости

12.07.2018 13:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Иконостас главного храма в Кижах отреставрируют до конца года

Текст: Валерия Лозовская (Карелия)

Иконостас Преображенской церкви в Кижах отреставрируют до конца 2018 года, сообщается на официальном сайте музея-заповедника "Кижи".

На данный момент завершена работа над Царскими вратами, напрестольной сенью, рамой пророческого и деисусного ярусов. Окончена консервация позолоты и красочного слоя. Сейчас на острове Кижи находится шестеро реставраторов дерева и шестеро реставраторов позолоты. До ноября им предстоит завершить реставрацию деревянной основы, резьбы, а также окончить работы над цокольным, местным и праздничным ярусами.

Реконструкция объекта всемирного наследия ЮНЕСКО продолжается уже не первый год. В августе 2017 года на затянувшуюся реставрацию обратил внимание министр культуры Владимир Мединский, заметив, что "церковь построили за сезон, а реставрируют уже 10 лет". Тогда на восстановление Преображенской церкви минкульт выделил 457,1 миллиона рублей. Полностью открыть комплекс планировали к 200-летнему юбилею Карелии, в 2020 году.

Но в октябре того же года коллегия минкультуры одобрила концепцию развития музея-заповедника "Кижи" до 2027 года. Документ предполагает развитие музея как многофункционального инновационного центра сохранения, изучения и популяризации культурного наследия. Планируется увеличение потока туристов вдвое и создание в "Доме Серова" гостиничного комплекса на 13 человек.

Таким образом, к 2020 году посетителям Кижей обещают показать иконостас на его историческом месте - в главном храме заповедного острова. Но до этого реставраторам нужно проделать немалый объем работы: высота центральной части иконостасной рамы превышает семь метров, а длина - 24. Иконостас Преображенской церкви Кижского погоста является одним из самых масштабных среди храмов Русского Севера и резных золоченых иконостасов Олонецкой епархии.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники