Новости

12.07.2018 11:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

По пунктам

В Заполярье ищут возможности контролировать качество отопления
Власти Мурманской области продолжают разбираться в причинах корректировки платы за отопление по итогам отопительного сезона 2016-2017 годов. В большинстве случаев управляющие компании пытаются заставить граждан оплачивать свою бесхозяйственность.

Напомним, сегодня жители Заполярья платят за тепло в течение года не "по факту", а оплачивают некоторый расчетный объем этого ресурса, определенный заранее, в течение всего года, в том числе летом. Тем временем общедомовые приборы учета (ОДПУ), стоящие почти в каждом доме, считают реально потребленные гигакалории. Если жильцы заплатили за тепло больше, чем реально потребили, им возвращают переплаченные деньги. Но если тот или иной дом потребил тепла больше, чем оплатил, жильцы получают дополнительные квитанции. Это и называется перерасчетом.

Недавно дополнительные счета получили жители 48 домов в городе Кировске, им предстоит доплатить за обогрев своих жилищ достаточно серьезные суммы. Например, жителю двухкомнатной "хрущевки" площадью 45-50 квадратных метров доначислили примерно семь тысяч рублей.

Поскольку перерасчет за тепло вызывает большое недовольство граждан, областные власти держат ситуацию на контроле. Причины выставления кировчанам дополнительных счетов за отопление обсуждались на недавнем совещании в правительстве региона.

- Проведено выборочное обследование восьми домов, - рассказала Алена Кузнецова, руководитель Государственной жилищной инспекции Мурманской области (ГЖИ). - Были выявлены нарушения - например, протечки, местами отсутствовала теплоизоляция на трубопроводах отопления и горячей воды, в некоторых домах наблюдался систематический "перетоп" - то есть в дом подавался теплоноситель более высокой температуры, чем требуется. Все это влияет на итоги корректировки.

Реальное потребление тепла могли бы корректировать так называемые теплопункты, которые позволяют регулировать температуру в домах в зависимости от погоды. Так, по данным главы администрации Кировска Сергея Свинина, установка автоматических теплопунктов позволяет снизить расходы на тепло примерно на треть. Однако в подавляющем большинстве жилых домов Заполярья таких систем нет. Основная причина - в дороговизне.

Хотя для тех жильцов, кто по-настоящему хочет экономить, выход уже найден. Если для собственников квартир это слишком затратно, то они могут заключить энергосервисный договор с ресурсоснабжающей организацией или с УК. В рамках этого договора организация вначале за свой счет заказывает и устанавливает в доме новый теплопункт, а затем распределяет их стоимость на каждого владельца жилья. Например, так поступили жильцы дома N 8 на Театральном бульваре в Мурманске, которым можно больше не опасаться перерасчетов с "плюсом".

Однако проблема учета тепла в Заполярье и перерасчетов за него - прежде всего системная.

- Если трубы сплошняком в дырках, забитых деревянными пробками, то теплоноситель просто вытекает в подвальное помещение и под фундамент дома, - подчеркнула Валентина Котова, ветеран отрасли, член Объединенного общественного совета при ГЖИ. - Когда общедомовой прибор учета тепла и автоматический теплопункт ставятся на дырявые сети, то проблемы потерь тепла не решаются.

Однако теплопункт - это еще и контроль качества теплоносителя, поступающего в дом. По словам эксперта, "перетопы" случаются отнюдь не на пустом месте. В конце отопительного сезона теплоснабжающие предприятия стремятся побыстрее сжечь остатки топлива, чтобы освободить емкости из-под него для летнего ремонта. В результате жильцы страдают в теплые весенние дни от жары и избавляются от излишков тепла очень просто - открывая окна. Какое уж тут энергосбережение...

Прямая речь

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области:

- Организации, управляющие жилфондом, не должны прекращать работу по энергосбережению. Должен ежемесячно проводиться мониторинг объемов по-требления тепловой энергии. Это поможет оперативно определять причины даже малейшего роста потребления объема тепла и своевременно их устранять.

Совет эксперта

- Представители совета многоквартирного дома должны вместе с управляющей компанией снимать показания со счетчика и делать расчет платы, - считает Валентина Котова. - И, кроме этого, они должны регулярно оценивать состояние инженерных сетей и контролировать состояние своего общедомового прибора учета, насколько корректны его показания, исправен ли он, не нуждается ли в поверке.

Экономика ЖКХ В регионах