Новости

12.07.2018 08:57
Проект: В регионах

Парламентская "пятилетка"

Депутаты Архангельской области шестого созыва справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими и социальными вызовами
В Поморье завершает свою "пятилетку" шестой созыв архангельского областного собрания депутатов. Следующая сессия пройдет в сентябре, после того как северяне выберут новый состав регионального парламента.
 Фото: Пресс-служба Архангельского областного собрания Депутатский корпус Поморья на итоговой сессии шестого созыва. Фото: Пресс-служба Архангельского областного собрания
Депутатский корпус Поморья на итоговой сессии шестого созыва. Фото: Пресс-служба Архангельского областного собрания

Пенсии для северян

Между тем 11 июля состоялась внеочередная сессия депутатов шестого созыва. Народные избранники обсудили проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий". По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Сергея Эммануилова, проект меняет отношение к системе пенсионного обеспечения:

- Он направлен на создание условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в конечном итоге - на индексацию размеров пенсий выше уровня инфляции.

Отметим, что архангельские депутаты уже провели встречи с президиумом федерации профсоюзов Поморья, лидерами ветеранских организаций, работниками ведущих предприятий Северодвинска. Накануне сессии в областном собрании прошел круглый стол с участием представителей правитель-ства региона, отделения Пенсионного фонда по Архангельской области, медицинского университета, общественных организаций.

На встречах отмечалось, что законопроект предполагает блок преференций и длительный переходный период. Так, увеличение возраста выхода на пенсию не коснется, например, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, женщин, родивших и воспитавших двоих и более детей. По сути, перечень профессий, дающих право на досрочный выход на пенсию, остается неизменным.

- Увеличивая пенсионный возраст, мы должны параллельно решать вопросы повышения заработной платы, предоставления гарантий трудоустройства возрастному населению, - говорит председатель областного собрания Виктор Новожилов. - И нам сейчас необходимо вместе подумать над пакетом предложений, обсудить этот вопрос с коллегами по Парламентской ассоциации Северо-Запада России, привлечь депутатов других северных территорий. Необходимо консолидированное решение, отражающие интересы людей.

Минус 15 мандатов

Между тем ранее, на 45-й сессии, были подведены итоги работы шестого созыва парламента. "Это исторический созыв, принявший исторические решения в развитии Архангельской области", - отметил губернатор Игорь Орлов.

Факт - прошедшая "пятилетка" стала одной из самых непредсказуемых в арктическом парламенте.

- Депутаты шестого созыва справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими и социальными вызовами. Нам, как и всей стране, пришлось учитывать влияние антироссийских санкций, которые, с одной стороны, негативно сказались на развитии экономики, а с другой - оказались стимулом для отечественной промышленности и сельского хозяйства, - подвел итоги Виктор Новожилов.

Ряд инициатив областного собрания нашел отражение в федеральном законодательстве. Как рассказал спикер, на федеральном уровне были приняты изменения, касающиеся организационных основ местного самоуправления, а также перераспределения полномочий между органами местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов.

Виктор Новожилов отметил также инициативы по сокращению сроков и затрат на реализацию инвестиционных проектов, сокращению административных процедур. К примеру, изменения, внесенные в градостроительный кодекс Архангельской области, устанавливают случаи, при которых выдача разрешения на строительство не требуется. Неоднократно областным собранием предлагались изменения в Лесной кодекс РФ.

- Впервые Архангельская область вошла в десятку регионов России, показавших наибольший рост инвестиций в основной капитал. Это говорит о том, что курс в социально-экономическом развитии региона, выбранный пять лет назад, правильный, - говорит заместитель председателя областного собрания Надежда Виноградова.

Депутаты шестого созыва изменили Устав Поморья, а также законы, которые касаются управления Архангельской областью.

- Нами принято знаковое решение в истории парламентаризма региона: уменьшено количество депутатских мандатов с 62 до 47, - отметил Виктор Новожилов.

В ожидании парома

Большой резонанс вызвали областные законы об особо охраняемых природных территориях, о парламентском контроле, об организации транспортного обслуживания.

- Людям нередко приходится сталкиваться с тем, что владельцы переправ устанавливают плату за проезд, хотя ранее ими были получены средства из бюджета на организацию переправы, - поясняет глава комитета областного собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый. - Северяне жалуются и на то, что порой приходится ждать парома по нескольку часов, на них нередко нет мест для того, чтобы укрыться от дождя. Немало вопросов и к обеспечению безопасности.

- Закон о водном транспорте, принятый впервые в истории Поморья, устанавливает четкие "правила игры" в этой сфере, - резюмирует заместитель председателя областного собрания Юрий Сердюк.

Между тем приоритет работы парламента - выполнение принятых ранее социальных обязательств. Так, по словам главы комитета по образованию и науке, зампреда областного собрания Игоря Чеснокова, за время работы депутатов шестого созыва в регионе было построено восемь школ, более тридцати дошкольных учреждений капитально отремонтированы и реконструированы, а количество новых мест в детских садах в шесть раз превышает то, которое было введено в предыдущие пять лет.

755 миллионов на повышение МРОТ

В целом в повестку сессии во-шли 33 вопроса. Главный - бюджет. Почти 1,3 миллиарда рублей дополнительных доходов региональной казны будут направлены на госрегулирование тарифов в сфере коммунального хозяйства, железнодорожных перевозок, на лекарственное обеспечение северян.

- Более 46 миллионов рублей составят субсидии местным бюджетам на ремонт автодорог общего пользования местного значения в городах и районах Архангельской области. Еще 37 миллионов на ремонт и содержание автодорог общего пользования мест-ного значения получит столица Поморья, - отметил заместитель председателя областного собрания, глава комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев.

Напомним также, что Конституционным судом РФ принято постановление, согласно которому районные коэффициенты и процентные надбавки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются теперь сверх минимального размера оплаты труда. С учетом повышения МРОТ в 2018 году на все арктические регионы легла незапланированная ранее бюджетная нагрузка.

- Сегодня правительство региона, областное собрание депутатов совместно с федеральным центром работают над изменениями бюджетного законодательства, для того чтобы в полной мере обеспечить данное решение, - подчеркнул Виктор Новожилов.

В течение года региональной казне приходилось выкраивать дополнительные средства на оплату труда бюджетников. Очередные поправки в областной бюджет 2018 года были приняты на 45-й сессии парламента: Архангельская область дополнительно получила из федерального бюджета 755 миллионов рублей на компенсацию расходов, связанных с повышением МРОТ, на выплату районных и северных надбавок к зарплате бюджетников.

Цифра

645 законов приняты в период работы шестого созыва областным парламентом.

Кстати

На 45-й сессии депутаты расширили группу налогоплательщиков, которые смогут применять пониженную налоговую ставку в отношении движимого имущества.

Теперь вместе с лесопромышленным бизнесом в нее входят предприятия, работающие в сферах строительства и эксплуатации автомобильных дорог, авиации.

- Этот закон повышает инвестиционную привлекательность региона. Принимая его, мы даем инвесторам возможность продолжить работу по приобретению нового оборудования. Мы также поддержали малый и средний бизнес, - прокомментировал решение парламента председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники