В России начали производить медицинское оборудование мирового уровня

Буквально три-четыре года назад одной из главных проблем, сдерживающих развитие российской анестезиологии и реаниматологии, являлся острый дефицит отечественных медикаментов и аппаратуры. Сейчас ситуация начала меняться. Российские предприниматели оперативно налаживают производство продукции, не уступающей по качеству зарубежным аналогам.

Врачи уверены: большую роль в установлении диалога между представителями медицинского и предпринимательского сообщества играют профессиональные форумы. В том числе Балтийский форум "Актуальные проблемы анестезиологии и реаниматологии", который прошел в самом западном россий-ском регионе уже в восьмой раз. Мероприятие можно назвать ярким примером самоорганизации врачебного сообщества. О том, что сейчас волнует российских анестезиологов и реаниматологов, рассказывают сопредседатели Балтийского форума - Анатолий Кондратьев, председатель Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Северо-Запада России, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава РФ по СЗФО, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, и Игорь Молчанов, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава РФ, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор.

Продуктивный диалог

Анатолий Николаевич, каковы главные задачи форума?

Анатолий Кондратьев: Это, во-первых, просвещение. Сейчас в нашей стране работает система непрерывного медицинского образования (НМО). И все участники форума могут прослушать лекции ведущих россий-ских специалистов в области анестезиологии и реаниматологии, получив за это баллы по системе НМО.

Вторая важная задача - формирование площадки, позволяющей специалистам обмениваться врачебным опытом. Мы обсуждаем конкретные препараты, конкретных пациентов - и это, безусловно, пригодится всем участникам мероприятия в их дальнейшей работе. Кстати, профессора, которые читают лекции в рамках нашего форума, - это не "компьютерные ученые", а практикующие специалисты, которые могут привести полезные примеры из своей практики.

В-третьих, форум стал площадкой, позволяющей медикам взаимодействовать с предпринимателями. Нас поддерживают представители "ОПОРЫ РОССИИ", мы можем напрямую рассказать производителям медикаментов, медицинской техники о своих потребностях.

Четыре года назад в интервью по итогам V Балтийского форума вы говорили об острейшем дефиците отечественной наркозно-дыхательной аппаратуры и российских препаратов для анестезии. Что изменилось за это время?

Анатолий Кондратьев: Появились российские медикаменты, по качественным показателям ничем не уступающие зарубежным аналогам. В анестезиологии качество наркоза можно оценить сразу, не требуются длительные исследования. Мы уже не один год работаем с отечественными миорелаксантами - и очень довольны. При этом российские препараты в несколько раз дешевле импортных.

Что касается техники, проблемы еще есть. Но работа идет, появляется хорошая российская аппаратура. Например, аппарат для краниоцеребральной гипотермии - сейчас производитель планирует бесплатно поставить десять таких приборов в ведущие клиники и институты РФ.

Вообще, самое главное - это продуктивный диалог между медиками и предпринимателями, который нам удалось наладить за последние несколько лет. Думаю, в области анестезиологии и реаниматологии концепция импортозамещения приобретет совершенно реальные формы в обозримом будущем. И Балтийский форум сыграл и еще сыграет в этом процессе заметную роль. Ведь наше мероприятие - это результат самоорганизации врачебного и предпринимательского сообществ. Мы собираемся здесь не ради отчетов, а ради обсуждения проблем, которые нас больше всего волнуют.

За кем сейчас остается решающее слово в выборе аппаратуры и медикаментов - за медиками или чиновниками?

Анатолий Кондратьев: Раньше, увы, во многих случаях выбор делали чиновники. Но сейчас идет возврат к врачебному мнению - в том числе благодаря усилиям сопредседателя нашего форума, главного внештатного анестезиолога-реаниматолога минздрава России Игоря Молчанова. Концептуально учитываются позиции различных врачебных сообществ. А если мы говорим о закупке для конкретного института, продукцию должны одобрить и заведующий отделением, и врачи.

Конечно, сложности есть, я не "лакирую" ситуацию. Врачи все еще ограничены в задаче параметров при закупке того или иного изделия. Но в любом случае мнение медиков учитывается - и работа в этом направлении продолжается.

Балтийский форум - это региональное мероприятие или все-таки всероссийское?

Анатолий Кондратьев: Начинали мы четырнадцать лет назад с регионального форума. Он проводился в Калининградской области, во многом для того, чтобы медики, которым трудно было выезжать на учебу из-за эксклавного положения региона, могли преодолеть этот образовательный вакуум, пообщаться со своими коллегами из других субъектов СЗФО. Сейчас можно смело говорить, что наша конференция переросла рамки локальной и стала всероссийской. Здесь выступают представители практически всех ведущих медицинских институтов нашей страны. В этом году приехали 25 профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Барнаула.

Найти свое место

В одном из недавних интервью вы упоминали, что анестезиология-реаниматология в последние годы начала развиваться как самостоятельная дисциплина, которая вошла в перечень основных специальностей минздрава РФ. А как отразилась эта реформа на работе врачей-практиков?

Игорь Молчанов: С одной стороны, реформа создала врачам-практикам кучу трудностей. Раньше мы находились в одной связке с хирургами. Сейчас у нас есть своя отчетность, к нашей работе предъявляются иные требования.

С другой стороны, специальность должна была сформироваться и найти свое место среди других дисциплин. Замечательно, что это произошло. Сейчас выстраивается нормативная база, опорой нам служит обновляемый федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в РФ.

Завершается разработка образовательного стандарта. Здесь существуют проблемы, ведь официальная учебная литература в области анестезиологии-реаниматологии давно не обновлялась. Новой литературы много, но она отражает чье-то частное мнение. Поэтому необходимо систематизировать все, что успело появиться за по-следние годы, добиться единообразия преподаваемого материала.

Подобные форумы помогают этой работе?

Игорь Молчанов: Конечно, нам сейчас как никогда важно обмениваться мнениями. Нужен диалог, нужна конструктивная критика, нужно уметь ставить себя на место оппонента. Все это поможет избежать большого количества проблем в будущем.

А как обстоят дела с разработкой профессионального стандарта?

Игорь Молчанов: Председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин уже подписал наш профстандарт. В ближайшее время должен выйти приказ министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, после чего профстандарт будет утвержден. В этом документе отразятся все требования к специалистам анестезиолого-реаниматологической службы, которые должны соблюдаться при подготовке квалифицированного специалиста. Но это не значит, что профстандарт будет "мертвым", что мы должны будем придерживаться такого и только такого варианта. Это гибкий документ, он в будущем будет меняться, ориентируясь на практику, на предложения врачебного сообщества.

То есть от следующего Балтийского форума можно будет ждать горячих дискуссий по поводу профстандарта?

Игорь Молчанов: Несомненно!

Комментарий

Александр Мельников, руководитель экспертной группы Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей, советник вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ":

- Не секрет, что сегодня в России львиную долю и медицинской техники, и медикаментов, и медицинских технологий составляет продукция и разработки иностранного происхождения. А это - прочная зависимость отечественной медицины от иностранных поставок. Поэтому задача отечественного предпринимательства - оказание всемерной помощи отечественному здравоохранению. Привлечение частного бизнеса, который имеет опыт и возможность более качественного контроля и управления, повышает эффективность вложения средств и использования ресурсов для разработки отечественных медицинских препаратов и технологий.

Уверен, что форум станет настоящим консилиумом по решению проблем, стоящих на пути повышения качества российской медицины. А инициативы, выработанные в ходе встречи, будут востребованы на практике. Объединив усилия профессионалов медицинской сферы, представителей власти, общественно-сти и предпринимательского сообщества, мы вместе найдем пути выхода из непростой ситуации, складывающейся в отечественном здравоохранении.

На правах рекламы