Новости

12.07.2018 12:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Донская жатва миновала экватор

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Уборочная кампания в Ростовской области миновала свой экватор. Хозяйствами региона убрано более 1 миллиона 886 тысяч гектаров. Это больше 60,7 процента от общих уборочных площадей. Валовой сбор на сегодня составляет почти 6 миллионов 182 тысячи тонн при средней урожайности почти 32,8 центнера с гектара.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В жатве участвуют хозяйства всех районов области. Наибольшие площади убраны аграриями Сальского района - 135 тысяч гектаров. На втором месте хозяйства Зимовниковского района, которые обмолотили зерновые на площади в 124 тысячи гектаров. На третьем - Зерноградский район, где убрано около 104 тысяч гектаров.

Эти же районы с некоторыми переменами в позициях лидируют и по валовому сбору. Так, первое место по этому показателю также у сальских аграриев, собравших более 450 тысяч тонн. Зерноградские хозяйства сейчас на втором месте: они собрали более 442,5 тысячи тонн. Замыкает тройку лидеров по валовому сбору Зимовниковский район, здесь собрано почти 437 тысяч тонн. Наибольшая урожайность зерновых отмечена в Зерноградском районе - 42,6 центнера с гектара. Еще в четырех районах - Мясниковском, Песчанокопском, Багаевском, и Кагальницком - она превышает 40 центнеров с гектара.

- По предварительным подсчетам, урожай в этом году будет соответствовать средним областным показателям. Однако уже сейчас видно, что качество зерновых в этом году выше. Селяне отмечают, что основу уже собранного ими урожая составляет продовольственное зерно 3-го класса. Основная задача сейчас - в кратчайшие сроки и без потерь собрать выращенный урожай, при этом ни в коем случае не допускать сельскохозяйственные палы, - отметил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров во время осмотра посевов и проведения хода уборки в Родионово-Несветайском, Матвеево-Курганском и Неклиновском районах.

Напомним, что в прошлом году в Ростовской области был установлен рекорд по сбору зерна - 13,5 миллионов тонн зерновых. Но погодные условия весны и лета этого года оказались не настолько благоприятными, поэтому рекорд по валовому сбору вряд ли удастся повторить. В течение трех последних месяцев осадки в большинстве районов составили 30 процентов от нормы. В некоторых местах не было дождей на всем протяжении июня.

Однако донские власти выразили уверенность в том, что регион полностью обеспечит себя урожаем зерновых и сможет экспортировать излишки. В области есть возможность для увеличения экспорта - за счет расширения географии поставок, повышения качества и роста объемов экспорта готовой продукции.

В этом году уборочная площадь на Дону превышает три миллиона гектаров. В основном это озимая пшеница, она посеяна на 2,5 миллионов гектаров. Прошедшей весной яровыми культурами было засеяно порядка 1,8 миллионов гектаров. Технические культуры посеяны на площади 813 тысяч гектаров. Посевная площадь под кормовыми в нынешнем году составила 104 тысяч гектаров. Под картофелем, овощебахчевыми культурами занято более 60 тысяч гектаров. В настоящее время одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы к посеву озимых культур под урожай следующего года.

Справка

В Ростовской области в жатве задействовано более 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе донская сельхозтехника, приобретенная в рамках губернаторской программы 20-процентного субсидирования. На эти цели из бюджета региона выделено более 243 миллиона рублей. Это позволило просубсидировать приобретение 105 зерноуборочных комбайнов, 34 тракторов и 343 образцов другой сельхозтехники.

Власть Работа власти Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники