Новости

12.07.2018 15:26
Проект: В регионах

На агропроекты в Астраханской области направят более 10 миллиардов

До 2020 года в агропромышленный комплекс Астраханской области намерены инвестировать около 10 миллиардов рублей. Об этом в ежегодном инвестиционном послании сообщил губернатор региона Александр Жилкин
 Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области  Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области
Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

Уже сегодня в области успешно реализуют несколько крупных агропроектов. Один из лидеров сельскохозяйственной отрасли - агропромышленный комплекс "Астраханский" в Харабалинском районе. С вводом третьей очереди завода здесь будут ежегодно перерабатывать 360 тысяч тонн томатов, выращенных в собственных теплицах, и производить около 55 тысяч тонн томатной пасты.

Есть также интересные проекты и в таких нетрадиционных для региона направлениях, как виноградарство и выращивание ягод. Причем местные сельхозпроизводители готовы активно работать не только на внутренний рынок, но и поставлять свою продукцию за рубеж. В прошлом году астраханские животноводы экспортировали около 400 тысяч голов овец и 30 тысяч голов КРС в Азербайджан, Армению, Грузию, Иран, Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты.

Среди задач на ближайшую перспективу - увеличить долю глубокой переработки сельхозпродукции, выращенной в регионе: рыбы - до 80 процентов, овощей и фруктов - до 50 процентов. Сейчас это 60 и 30 процентов соответственно.

При этом по мнению губернатора, власти муниципалитетов должны активнее работать с инвесторами. - Многие привыкли, что за вас все решат, договорятся и приведут бизнес за ручку, - обратился губернатор к главам муниципалитетов. - Я внимательно проанализировал площадки, которые сегодня предлагаются инвесторам. Всего 194 площадки. Из них 52 не имеют возможности подключения к электричеству. К водопроводу имеют доступ только 110 площадок. Доступ к газу имеют менее 80 площадок. На 43 нет вообще никакой инфраструктуры. Возникает вопрос: вы для кого эти площадки формировали?

Муниципалитетам дали три года на то, чтобы наладить работу с инвесторами. Основная задача - сформировать земельные участки с необходимой инфраструктурой.

- Поручаю главам до конца сентября провести анализ всех существующих инвестплощадок. Бесперспективные - исключить. И при поиске инвесторов учитывать специфику территории: расположение вблизи портов, железнодорожных станций и автомобильных трасс, а также ресурсную базу, - посоветовал муниципалитетам губернатор.

Кстати

По итогам 2017 года производство сельского хозяйства в регионе на 8,6 процента превысило уровень 2016 года. И сейчас доля отрасли в ВРП составляет восемь процентов.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники