Новости

12.07.2018 12:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму закрыли доступ в пещеру у трассы "Таврида"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Крыму строители федеральной трассы "Таврида" заблокировали доступ в обнаруженную близ Белогорска уникальную карстовую пещеру, а прокладка новой дороги временно приостановлена.

- Ученые уже завершили предварительные работы в пещере. Но после публикации спелеологами в прессе информации о находке карстовой полости уже зафиксированы несколько попыток проникновения в нее граждан без соответствующей подготовки, и поэтому сейчас доступ в пещеру закрыт, - рассказали "РГ" в пресс-службе подрядчика ЗАО "ВАД". - Это позволит предотвратить возможные несчастные случаи - обвал грунта и блокирование проникших внутрь посетителей.

До возобновления исследований вход в карстовый колодец 14-метровой глубины засыпан крупными камнями, а за сохранностью пещеры следят специалисты по транспортной безопасности компании.

Напомним, близ поселка Зуя Белогорского района во время прокладки дороги вскрыта пещера с галереями, куполами и колодцами общей протяженностью 1015 метров. Ученые назвали ее уникальной по своей морфологии, минералогии и палеонтологии. Найденные в пещере кости - это по сути законсервированная на 50 тысяч лет и дожившая до нас в целостности и сохранности энциклопедия доисторических животных. Это кости взрослого мамонта и мамонтенка, винторогого барана, лошади, носорога Мерка, антилопы, верблюда, жирафа и других млекопитающих. Замеченные на костях следы погрыза и царапины на скалах позволили предположить, что пещера 75-100 тысяч лет назад была логовом гигантского хищника - гиены, которая стаскивала добычу в карстовую полость.

Вчера председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Борис Вахрушев сообщил, что ученым и инженерам дали одну неделю для подготовки экспертного заключения о возможных альтернативных вариантах прокладки трассы "Таврида". Сейчас около 150 метров галереи обнаруженной пещеры находится как раз под зоной выемки грунта на будущей дороге.

Общество История В регионах