Новости

12.07.2018 14:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Участок за горизонтом

В Крыму землю льготникам хотят выделять в соседних муниципалитетах
Республиканский закон о бесплатном выделении земли льготникам в некоторых муниципалитетах Крыма практически не работает. За прошлый год и первые месяцы этого надел удалось получить только 14 процентам стоящих в очереди крымчан. Есть ли выход из критической ситуации, разбиралась корреспондент "РГ".
В Симферополе свободные земельные массивы уже распределены между нуждающимися. Фото: Илья Изотов/ РГ В Симферополе свободные земельные массивы уже распределены между нуждающимися. Фото: Илья Изотов/ РГ
В Симферополе свободные земельные массивы уже распределены между нуждающимися. Фото: Илья Изотов/ РГ

Закон есть, ресурса нет

В семье священнослужителя Олега Хамзина и его жены Марины пятеро детей - двое студентов и трое школьников. Они живут в Бахчисарае в аварийном негазифицированном здании бывшего общежития. Ютятся на площади 31,8 "квадрата" и по закону имеют право на получение земельного участка для строительства жилья.

- В здании стены покрыты плесенью, течет крыша, нет центрального отопления, постоянно возникают перебои с канализацией и электроэнергией, - сетует многодетный отец. - Мы уже три года стоим в очереди на участок, но в органах власти не могут предоставить конкретную информацию, когда и где его выделят. Ссылаются на то, что нет установленных границ города. Хотя тут постоянно ведется строительство различных объектов и сооружений.

Председатель правления общественной организации "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина, которая занимается этой проблемой, возмущена ситуацией. В частности, она отмечает, что почему-то для реализации бизнес проектов отсутствие генпланов не становится камнем преткновения, а когда речь идет о бесплатном выделении земли льготникам, местные чиновники сразу вспоминают этот аргумент.

По данным республиканского минимущества, сейчас в очереди стоят 24,4 тысячи граждан. Особенно востребована земля в Симферополе, Евпатории, Ялте и некоторых муниципалитетах Симферопольского района. За 2017 и первые несколько месяцев 2018 года в республике бесплатно предоставлены 343 участка, 59 из них - выделено из госсобственности на территории Мирновского сельского поселения (то есть на "полянах протеста").

В соответствии с республиканским законодательством на наделы могут претендовать несколько категорий льготников. Это ветераны и инвалиды вов и боевых действий, политрепрессированные и чернобыльцы. В числе льготников - семьи с ребенком-инвалидом, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, а также с учащимися детьми до 23 лет. При этом на землю могут претендовать крымчане, не обеспеченные жильем или находящиеся в аварийных домах. А также граждане, площадь жилых помещений которых не превышает 10 "квадратов" на человека. Чтобы иметь право подать заявление, семья должна проживать на определенной территории более пяти лет и не иметь другого участка для строительства. Федеральным законодательством предусмотрено предоставление участков Героям Советского Союза, РФ или полным кавалерам ордена Славы.

В очереди можно стоять бесконечно - ограничения сроков выделения земли для муниципалитетов законом не предусмотрено. В том числе и по причине отсутствия у большинства утвержденных генпланов, что не позволяет им раздавать наделы. Ну, и, конечно, самая главная проблема - на территории некоторых муниципалитетов вообще нет земли, пригодной для ИЖС.

- Нынешний закон в некоторых муниципалитетах (Симферополь, Ялта) физически не может работать, потому, что там нет ресурса, - сетует глава парламентского Комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. - Мы должны предпринять все меры для того, чтобы закон был реализован на практике. В том числе, внеся в него изменения.

Из Ялты в Джанкой?

Выходом из сложившейся ситуации может стать предоставление участков в других муниципалитетах, считают в министерстве имущественных и земельных отношений РК. Вот простой пример. В Симферопольском районе в очередь включены 1886 человек. Из них 877 поставлены на учет в Укромновском поселении. Свободной земли там нет. В то же время администрации Трудовского и Чистенского поселений разработали проект межевания, предусматривающий образование 1695 наделов. Это количество участков превышает число льготников в их очередях. Республиканские чиновники полагают, что в таких случаях "богатые" могут поделиться, заключив соглашения с менее обеспеченными свободной землей соседями.

Соответствующий законопроект уже рассматривается в крымском парламенте. Но после первого чтения документ отложили. Новшества открывали люфт для злоупотреблений чиновников. Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре, правовая экспертиза установила: в законопроекте процедура предоставления участков прописана нечетко, что может привести к проблемам при выделении земли. В частности, не указывалось, что речь идет исключительно о соседних муниципалитетах. И чиновники, к примеру, из Ялты могли бы заключить соглашения с коллегами из малоинтересных в земельном плане Джанкоя, Армянска или Красноперекопска. При этом в действующем законе и предлагаемом законопроекте не предусмотрена возможность льготника отказаться от надела в столь "заманчивых" местах. Человек, не пожелавший менять ЮБК на север Крыма, просто вылетел бы из очереди. Эксперты полагают, что логично дать право льготнику согласиться на другой регион или отказаться и ждать участка в своем населенном пункте.

Работа над поправками

Теперь чиновники пытаются прописать все нюансы очень подробно.

- Много замечаний, много мнений, законопроект нужно доработать, - соглашается глава профильного комитета. - Речь идет о том, чтобы предлагать людям земли в соседних муниципалитетах. Например, ялтинцам - в Большой Алуште или Бахчисарайском районе. Думаю, к сентябрю мы придем к какому-либо результату.

В некоторых муниципалитетах инициативу поддерживают. В администрации Симферополя рассказали "РГ", что тут на бесплатный надел официально претендуют около 2,8 тысячи граждан, однако удовлетворить потребность жителей нереально. Администрация согласовала предоставление лишь 210 участков в микрорайоне "Петровские высоты" и "Белое-5", но процедура оформления еще не окончена.

Очередники, опрошенные "РГ", смотрят на возможное новшество с надеждой и с опаской одновременно. Олег Хамзин из Бахчисарая не против выделения земли и за пределами города, главное, чтоб участок подходил для строительства дома. Многодетная мать Светлана из Феодосии подчеркивает, вариант должен быть равноценным. То есть переезжать в сельхозрайон она не согласна. Ей вторит и мать троих детей Татьяна, проживающая в селе Скворцово Симферопольского района, ожидающая реализации своего права уже более восьми лет. Женщина надеется остаться в Скворцово - ведь село крупное, перспективное, находится всего в 30 километрах от Симферополя. Если это будет нереально, готова на вариант переезда в местность с такой же развитой инфраструктурой. На получение земли в отдаленном заброшенном селе крымчанка не согласна.

Комментарий

Кирилл Андреев, юрист проекта "Семейный юрист" КРО "Семьи России":

- В организацию часто обращаются многодетные семьи для получения консультации о бесплатном выделении земли. Многие из них стоят в очереди долгое время. Несмотря на позитивную оценку законопроекта, считаю, что документ еще требует доработки. Так, в соответствии с республиканским законом семья не должна иметь участка для строительства, а также жилья, площадь жилых помещений которого более 10 "квадратов" на человека. Однако отсутствие недвижимости у многодетных - редкость. Таким образом, указанная норма нивелирует право многих на получение участка. При этом в соседнем Краснодарском крае многодетным достаточно проживать на территории муниципалитета более пяти лет и не получать землю ранее.

Кроме того, закон дает право отказать в постановке на очередь, даже в случае отчуждения жилья для улучшения жилищных условий, что, по моему мнению, является абсурдным. С такой ситуацией мы столкнулись в Армянске. Там семья обменяла однокомнатную квартиру на двухкомнатную, но при этом у них все равно меньше 10 "квадратов" на человека. Однако специалист управления земельных и имущественных отношений посчитал, что наличие договора мены уже является основанием для отказа.

Также хочется обратить внимание на пункт 3.3 порядка ведения очередности граждан на получение участка. В соответствии с ним в случае длительного не предоставления земли семья может лишиться возможности ее получения из-за достижения совершеннолетия старшим ребенком. Таким образом граждане теряют свое право из-за бездеятельности власти. Сейчас участились обращения к нам именно по этому поводу. Надеюсь, что более тщательная проработка нормативных актов правительством РК позволит избежать нарушений прав крымчан в земельной сфере.

Контакты

Министерство имущественных и земельных отношений РК: Симферополь, ул. Севастопольская, 17. Телефон горячей линии: (3652) 254-402. Сайт: https://mzem.rk.gov.ru

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники