Новости

Родители десятилетнего волгоградца обратились за поддержкой в прокуратуру, когда их ребенку отказали в бесплатном лекарстве. У мальчика проблема с почками, он состоит на учете в детской поликлинике №1. Препараты школьник должен принимать еженедельно.

- По мнению медиков, хроническая болезнь почек не относится к категории заболеваний, при которых лекарственные препараты предоставляются бесплатно, - говорит старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. - Вместе с тем, согласно законодательству, дети-инвалиды, находящиеся на амбулаторном лечении, имеют право получать бесплатные лекарства.

Проверка подтвердила правоту родителей. И правду пошли искать в суде, который обязал комитет здравоохранения региона обеспечить ребенка медикаментами.

Случай оказался не единичным. Как рассказали в прокуратуре Новоаннинского района, в похожую ситуацию попал 72-летний местный житель.

Льготные лекарства пенсионеру пришлось покупать за собственный счет, потому что в районной больнице ему не выписывали рецепт. Через суд пришлось доказывать, что действия врачей являются незаконными.

- Основанием для предъявления иска послужили материалы проведенной по обращению заявителя проверки. Пациент является инвалидом второй группы по онкологическому заболеванию и с 2016 года состоит на соответствующем учете, - объяснили в прокуратуре.

Сейчас пенсионер обеспечен всеми полагающимися лекарствами. А деньги, которые он успел потратить на покупку препаратов, ему возместили.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград