Новости

12.07.2018 07:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Премия "Спасибо"

Ее лауреаты получают не призы и деньги, а благодарность общества за добрые дела
Деньги решают далеко не все. В Свердловской области есть премия, не предполагающая материального вознаграждения, победители работают в прямом смысле за спасибо. Она так и называется - "Спасибо". Это знак признания общества за добрые дела. Не случайно премия практически сразу же с момента появления, полтора года назад, стала престижной.
 Фото: Борис Ярков/РГ Вера Симакова занимается социальной реабилитацией инвалидов. Фото: Борис Ярков/РГ
Вера Симакова занимается социальной реабилитацией инвалидов. Фото: Борис Ярков/РГ

- Мы часто видим, как человек совершенно бескорыстно делает что-то, не помышляя о вознаграждении. Думаем про него: вот молодец, но далеко не всегда решаемся поблагодарить, - признается председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Анатолий Павлов.

На недавней церемонии награждения спасибо сказали, например, Вере Симаковой из поселка Верх-Нейвинского. Вера несколько лет занимается реабилитацией инвалидов, она учредила некоммерческую организацию "Благое дело". Многие ее подопечные годами сидели дома, считали, что жить незачем, а теперь понимают: они такие же члены общества, как и все вокруг, просто судьба у них сложилась иначе. Кого-то Вера устраивает на работу, с кем-то занимается индивидуально. А для всех проводит удивительно добрые культурные программы.

Мама одного из мальчиков с ментальными отклонениями со слезами на глазах рассказала: сын был замкнутым, почти не разговаривал, с трудом совершал элементарные действия руками.

- Теперь он стал улыбаться и пытается говорить, - не может сдержать эмоций мама.

- Эти люди делают нас чище, - убеждена Вера. - Я иногда задаюсь вопросом: кто по-настоящему болен - они или наше общество? Инвалиды живут среди нас, и никто из них не должен чувствовать себя изгоем.

За организацию Венского фестиваля в Екатеринбурге на церемонии отметили Александра Василевского, руководителя проектов представительства АСИ в УрФО. Венский фестиваль открыт для всех, он дает возможность приобщиться к мировой музыкальной культуре даже тем, у кого нет в кармане ни копейки.

К слову, процедура выдвижения на получение премии очень демократичная: несколько общественных организаций предлагают номинантов, идет народное голосование и побеждает тот, кто набрал больше всего голосов. Затем в торжественной обстановке, с участием самых уважаемых свердловчан, под вспышки теле- и фотокамер лауреатам вручают "Письмо общественного признания".

Премии "Спасибо" в этом году удостоен и директор уральского филиала "Российской газеты" Сергей Салыгин. Он занимался организацией акции "Читающая молодежь", которую "РГ" проводит совместно с вузами, популяризируя классическую литературу и печатные СМИ. Земляки оценили его вклад в "отстаивание веры людей в себя и справедливость", а в целом - позитивную и жизнеутверждающую позицию журналистов нашего издания.

На заметку

Премию "Спасибо" вручают два раза в год в двух номинациях - "За добрые дела" и "Люди-бренды". В последней выбирают тех, кто своей деятельностью прославил регион. Так, "брендами" в разные годы были названы Виталий Волович и Николай Коляда. Обычно в каждой номинации награждают 10 человек.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники