Новости

12.07.2018 13:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Русская медная компания поможет восстановить природу Карабаша

Текст: Елена Миляева (Екатеринбург)
Русская медная компания (РМК) рассчитывает до конца этого года заключить с властями соглашение о сотрудничестве по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и реабилитации территории Карабашского городского округа Челябинской области. Об этом сообщила журналистам в ходе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар рассказала о проекте восстановления природы Карабаша. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар рассказала о проекте восстановления природы Карабаша. Фото: Татьяна Андреева/РГ

По ее словам, помимо РМК, сторонами соглашения выступят Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и правительство Челябинской области.

Согласно проекту документа, общая площадь земель, подлежащих восстановлению, составит 323 гектара. Предполагается, что медники профинансируют инженерно-изыскательские и проектные работы по рекультивации двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината общей площадью 78 гектаров, а также территории поймы реки Сак-Элга вблизи Карабаша.

Сама рекультивация может быть выполнена за счет бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы "Чистая страна". Внесение указанных участков в федеральный реестр объектов накопленного экологического вреда уже инициировано. Программа, направленная на восстановление природы Карабаша, рассчитана на пять лет, объем инвестиций оценивается в 1-1,5 миллиарда рублей.

- Мы планируем, что территория будет выровнена и покрыта водонепроницаемым экраном, - прокомментировала Наталия Гончар. - Затем она будет покрыта потенциально плодородным слоем, засеена травой и засажена кустарником. Наша задача - помочь природе, чтобы она дальше уже сама себя восстанавливала.

Около 1,5 миллиарда рублей ежегодно инвестирует Русская медная компания в экологические проекты на территориях своего присутствия

Русская медная компания приступает к восстановлению нарушенных земель на территории Карабашского городского округа после масштабной модернизации медеплавильного завода Карабашмедь. С момента его вхождения в состав РМК в 2004 году компания направила на повышение экологической безопасности производства более 18 миллиардов рублей. Это позволило сократить объем выбросов предприятия более чем в 20 раз к уровню 2000 года.

В этом году РМК проводит технический этап рекультивации первого хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината, которое работало более 50 лет. В 2019 году начнется биологический этап: здесь появится благоустроенный сквер с растительностью и малыми архитектурными формами. Этот проект РМК реализует за счет собственных средств. Он, вместе с модернизацией производства Карабашмеди, входит в программу мероприятий, предусмотренных соглашением между заводом, Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области.

Документ был подписан в конце 2016-го и предполагает инвестиции в объеме 2,3 миллиарда рублей в течение 2017 и 2018 годов.

- РМК и Карабашмедь в полной мере исполняют принятые обязательства. Это позволит реализовать запланированные мероприятия точно в срок, - сообщила Наталия Гончар.

Экономика Отрасли Промышленность УрФО Иннопром-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники