Новости

12.07.2018 11:53
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Екатеринбурге покажут место расстрела Царской семьи

Текст: Анна Шиллер (Свердловская область)

К столетию гибели семьи Романовых в Екатеринбурге собрали инсталляцию подвала Ипатьевского дома, в которой расстреляли Царскую семью.

Она станет частью экспозиции "Исторический перелом эпох 1918 год" и будет представлена на международной православной выставке-форуме "От покаяния к воскресению". Посетить ее можно будет с 12 по 18 июля в Центре международной торговли, сообщают устроители.

Обстановка расстрельной комнаты, в которой семья Романовых провела последние годы жизни, воссоздавалась по сохранившимся фотографиям, совместными усилиями музея на Ганиной Яме и частных коллекционеров. Создатели выставки попытались максимально приблизить к оригиналу предметы интерьера (стул, обои, двери), окружавшие российского императора Николая II и его родных в момент гибели, чтобы передать атмосферу 1918 года.

Оригинальные вещи дома Ипатьева посетители увидят на витрине экспозиции, среди них - балясина (столбик для перил), кирпич и шкатулка, где хранился крест-мощевик. В музее можно будет также притронуться к копии креста и увидеть ордена, монеты, книги Царской семьи. Экспозиция объездила уже более 10 городов России, где проводится православная выставка.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История В регионах