Новости

12.07.2018 20:28
Рубрика: В мире

Рейтинг Порошенко оказался ниже, чем у комика

Если бы выборы президента Украины состоялись сегодня, за действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали бы всего 6,2 % избирателей. Это меньше, чем рейтинг комика и записного "патриота" Владимира Зеленского: ему готовы доверить свою судьбу 6,7% процентов украинцев.

Такие данные сегодня обнародовала украинская социологическая группа "Рейтинг".

На первом месте в еще не объявленной президентской гонке (первый тур выборов состоится 31 марта 2019 года - прим. "РГ") уже не первый месяц - экс-премьер Юлия Тимошенко - ей по-прежнему симпатизируют 13,5% опрошенных. На втором месте лидер непарламентской партии "Гражданская позиция", бывший министр обороны, поклонник американской армии и сторонник вступления в НАТО Анатолий Гриценко - 7,7%. На третьем месте в рейтинге симпатий населения Украины - сопредседатель партии "Оппозиционный блок", бывший министр энергетики Юрий Бойко.

На четвертом помянутый выше артист комического жанра из бывшего города Днепропетровск - Владимир Зеленский. За ним следует главный украинский "радикал" Олег Ляшко - 6,4 %, и лишь за ним расположился действующий президент Порошенко.

За ним, с рейтингом 5,2% следует лидер поп-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук - 5,2 %. Его поход во власть, как утверждают украинские СМИ, спонсирует еще один олигарх - зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук, а также американский "финансист и филантроп" Джордж Сорос.

Несмотря на отсутствие недостатка в потенциальных кандидатах, местные наблюдатели отмечают главную тенденцию: среди них нет очевидного лидера, человека, которого готова поддержать хотя бы треть граждан. И поэтому 13% поддержки Юлии Тимошенко сегодня практически ничего не означают, в особенности с учетом того, что ее антирейтинг - доля избирателей, которые не проголосуют за экс-премьера ни при каких обстоятельствах - превышает рейтинг примерно в четыре раза.

Также независимые украинские эксперты не советуют заранее хоронить Порошенко: грядущие выборы будут соревнованием финансового, информационного, административного и силового ресурса, и здесь Петр Порошенко сегодня безусловный лидер. Также социологи выяснили отношение украинцев к общему состоянию дел в государстве. Так, только 13% опрошенных сказали, что их удовлетворяет вектор развития Украины, но 74% считают, что страна движется в неправильном направлении. Больше всего респондентов волнует продолжающаяся война на Донбассе - 64%, и только 3% пожаловались на "недостаток свободы и демократии".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники