Новости

12.07.2018 12:10
Рубрика: Власть

Гостей - по домам

Россияне смогут снимать мигрантов с учета

Госдума окончательно приняла законопроект, дающий россиянам право снимать с регистрационного учета мигрантов в любой момент. Это освободит гражданина от необоснованной ответственности, если "гость" проживает не по месту учета.

Зарегистрировать у себя мигранта легко, а снять с учета - сложно. Это можно было сделать "только в случае смерти, выезда за границу, фиктивной постановки на учет, и это создавало проблемы как для граждан, так и для юридических лиц", пояснил депутат Рамзил Ишсарин, выступая от профильного комитета по развитию гражданского общества.

Проект закона восстанавливает нарушенное право граждан РФ и предпринимателей в части свободного волеизъявления по снятию с регистрационного учета иностранных граждан. Сегодня россиянин не может пересмотреть свое первоначальное решение, тем самым ущемляются его права собственности, пояснила один из авторов нового закона, вице-спикер ГД Ирина Яровая. При этом работодатель, даже расторгая трудовые отношения с работником, не может снять его с учета.

Важно, что, утрачивая контакт с иностранным гражданином, россиянин может оказаться материально ответственным за то, что мигрант фактически не проживает по данному адресу.

О снятии "гостя" с учета гражданин или юрлицо теперь сможет уведомить власти в электронной форме, в письменном виде или через МФЦ. Благодаря новому порядку миграционная служба сможет узнать, что "иностранное лицо не находится по заявленному месту пребывания". А это, как пояснила Ирина Яровая, "является важнейшим фактором обеспечения безопасности пребывания иностранных лиц на территории РФ и подтверждения достоверности целей и намерений такого пребывания".

По данным за 2017 год, в России зафиксировано 15 млн 700 тыс. фактов постановки на миграционный учет, за 7 месяцев 2018 года отмечается прирост на 1 млн, привела данные вице-спикер.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Соцсфера Миграция