Новости

12.07.2018 14:20
Рубрика: Происшествия

Деньги Захарченко ушли в бюджет

Следственный комитет РФ объявил, что завершил работу по нескольким эпизодам из большого уголовного дела скандально известного полковника Захарченко - бывшего заместителя начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России.
 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости  Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко, завершено расследование по трем эпизодам. Дмитрия Захарченко обвиняют в получении двух взяток (ст.290 УК РФ) и воспрепятствовании предварительного следствия (ст.294).

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник - сотрудник правоохранительных органов - инициировали проверки нескольких  предприятий, принадлежащих бизнесмену, который занимается поставками продуктов и ресторанным бизнесом.

- Понимая, что в таких условиях бизнес вести будет невозможно, предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику 800 тысяч долларов. При этом первоначально они требовали  5 миллионов долларов, уточнила Петренко.

В 2015 году Захарченко и его соучастник за покровительство потребовали с того же бизнесмена 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3 миллиона рублей в этих ресторанах, которые посещал регулярно. В среднем счет за одно посещение  составлял 80 тысяч рублей, соответственно Захарченко получал скиду - 40 тысяч рублей. В одном случае пятидесятипроцентная скидка в ресторане достигала 135 тысяч рублей. "Все это являлось взяткой в виде незаконных услуг имущественного характера" - уточнили в СК. А в  2016 году Захарченко, помешал следствию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве. Он организовал вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие.

Следствие работает и по другим эпизодам взяток Захарченко. Его соучастник в розыске.

В СК еще объявили, что во исполнение решения Никулинского суда Москвы, удовлетворившего иск Генпрокуратуры, СК перечислил на счет Казначейства России более 9 миллиардов рублей из имущества Дмитрия Захарченко, которое подлежало обращению в доход государства. Деньги Захарченко перечислены в бюджет.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело о миллиардах полковника Захарченко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники