Новости

12.07.2018 19:28
Рубрика: Власть

Послания Тегерана

Владимир Путин встретился с советником Верховного руководителя Ирана
Президент России Владимир Путин принял в своей загородной резиденции Ново-Огарево старшего советника Верховного руководителя Ирана по международным вопросам Али Акбара Велаяти. И получил два послания от иранского руководства.
Владимир Путин и Али Акбар Велаяти во время встречи в Ново-Огарево. Фото: РИА Новости Владимир Путин и Али Акбар Велаяти во время встречи в Ново-Огарево. Фото: РИА Новости
Владимир Путин и Али Акбар Велаяти во время встречи в Ново-Огарево. Фото: РИА Новости

С российской стороны на встрече присутствовали глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. С иранской - председатель Бюро советников Верховного руководителя Исламской Республики Иран Али Асгар Фатхи Сарбанголи и посол Ирана в России Мехди Санаи.

"Обсудили прежде всего вопросы двусторонних отношений России и Ирана", - рассказал потом журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Велаяти передал Путину два послания: от духовного руководителя Ирана и от президента этой страны, рассказал он. На вопрос, касаются ли эти послания саммита с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки, Песков ответил, что они касаются прежде всего двусторонних отношений, которые очень объемные, и положения дел в регионе. Как сообщило агентство IRNA, послание от иранского лидера было устным, а от президента - письменным.

"Обсуждалась также ситуация в регионе, включая положение дел в Сирии", - уточнил Песков. "Была подтверждена приверженность СВПД (совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. - Прим. "РГ"), - добавил он.

После встречи с российским президентом советник аятоллы Хаменеи сообщил важную новость: саммит лидеров России, Турции и Ирана по Сирии уже скоро пройдет в Тегеране. Его слова приводит телекомпания IRIB. "Господин Путин сообщил, что скоро отправится в Тегеран для участия во встрече по Сирии. Кроме того, в ближайшем будущем пройдет встреча глав прикаспийских стран", - уточнил Велаяти.

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев ранее говорил, что саммит может пройти в августе - сентябре, но не называл места проведения. До этого лидеры встречались в Сочи в ноябре 2017 года и в Анкаре в апреле этого года.

Обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также ситуация в регионе, включая Сирию

Говоря о встрече с Путиным, Велаяти сказал, что она "носила конструктивный, ясный и искренний характер". "Мы обсудили все темы, представляющие интерес для обеих стран", - сказал он, добавив, что беседа продлилась два часа. Среди тем, по его словам, было сотрудничество в сфере мирного атома, вопросы, связанные с транспортным коридором Север - Юг и нефтяное досье. Россия готова увеличить инвестиции в нефтегазовый сектор Ирана до 50 млрд долларов, сообщил советник Хаменеи, и это может стать хорошей заменой европейским компаниям, отказавшимся от работы с Ираном.

Власть Работа власти Внешняя политика