Новости

12.07.2018 16:25
Рубрика: В мире

Трамп пошутил над речью Макрона

"Я не понимаю, о чем он говорил", - с улыбкой на устах прокомментировал перед самым отлетом в Лондон американский президент Дональд Трамп встречу своего французского коллеги Эмманюэля Макрона.

"Говорил он красиво, но я так и не понял, о чем-именно", - рассказал о выступлении Макрона на французском языке глава Белого дома, добавив, что после французский коллега коротко рассказал о содержании своей речи на английском языке.

Тем временем в четверг выступление хозяина Елисейского дворца было одним из последних в пленарной программе второго дня саммита Североатлантического альянса в Брюсселе. В нем он большей частью говорил о Трампе.

Как сообщает AFP, Макрон заявил в четверг, что НАТО "стало намного сильнее" после своего двухдневного саммита, особенно потому, что Дональд Трамп "подтвердил свое обязательство (...) иметь сильное НАТО". Во время пресс-конференции после саммита в Брюсселе он также сказал, что Трамп никогда не говорил на встречах: "Соединенные Штаты могут выйти из НАТО", вопреки слухам, которые появились утром. "Я думаю, что НАТО - это хорошо для Соединенных Штатов", - добавил президент Франции, добавив, что Америка является "очень хорошим партнером".

Напомним, что ранее в западных масс-медиа появилась информация о том, что США могут выйти из НАТО, если союзники не выполнят свои обязательства по увеличению доли расходов на оборону альянса в размере от двух процентов от своего ВВП. Позже сообщалось о том, что Трамп призвал увеличить этот потолок до 4 процентов, что вызвало острую реакцию политиков и экспертов, назвавших это требование заведомо невыполнимым. Сам Трамп сказал, что под его давлением союзники согласились увеличить расходы на военные нужды. "Я сказал им, что буду очень недоволен, если они существенно не увеличат свои обязательства, потому что США платят огромную сумму", - сказал Трамп на пресс-конференции.

Цитата

Комментируя ход саммита, на котором "солировал" глава Белого дома, обозреватель The New York Times жестко констатирует: "Европа должна понять, что в искривленном мировоззрении американского президента есть только поклонники и враги… Не так давно европейцы считали, что, несмотря на резкие слова Дональда Трампа, Вашингтон никогда не ставит под угрозу свои союзы "холодной войны"... Но еще в интервью 1990 года журналу Playboy он сказал, что Соединенные Штаты "защищают богатые народы ни за что"… С тех пор его взгляды, похоже, не изменились. В мире мистера Трампа больше нет концепции альянсов. Дело не в том, что он недоволен европейскими военными расходами или позицией Европы по Ирану. Скорее всего, в мире, где Америка является разрушителем, а не силой стабильности, союзники теперь являются бременем. Теперь задача лидеров Европы - научиться жить в мире, где у Америки нет союзников".

В мире США В мире Европа Франция Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники