Новости

12.07.2018 13:51
Рубрика: В мире

Ученые ФРГ развенчали миф о безопасности никотиновых электронных сигарет

Ученые из Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии пришли к выводу, что курение электронных сигарет крайне опасно для здоровья сосудов. Электронные испарители с никотином могут нанести вред сопоставимый с фильтрами в обычных сигаретах.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Vascular Medicine.

Ученые выбрали для эксперимента 15 курильщиков, которые были разделены на три группы: представители первой пятерки курили обычные сигареты, второй - электронные испарители с никотином, а третьей - электронные сигареты без никотина.

Ученые измеряли показатели функционального состояния сосудов (в первую очередь, давление) участников эксперимента за следующий период: полчаса до и два часа после курения. Электронные сигареты без никотина показали минимальные результаты изменения давления на несколько минут. После обычных сигарет давление в организме человека повышалось примерно на 15 минут. А электронные сигареты с никотином обеспечивали повышенное давление до 45 минут. Ученые подчеркивают, что вред от испарителей в этом случае был значительно больше, чем от обычных сигарет.

По мнению специалистов, для более детального заключения необходимо проанализировать показатели большего количества курильщиков, однако "уже можно с уверенностью говорить об опасности курения никотиновых электронных испарителей".

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники